Кизил — южный плод, обладающий необычным вкусом и полезными свойствами. Ягоды растения содержат до 10% сахара (глюкозы и фруктозы), до 2-3,5% кислот органических, а также пектины, эфирное масло. А по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) кизил даже превышает черную смородину).
Плоды кизила рекомендуется употреблять при малокровии, подагре. Пектин, который содержится в них, ускоряет очищение кишечника от продуктов обмена, а поэтому ягоды растения полезны для нормализации процессов переваривания пищи. Также кизил обладает мощным моче- и желчегонным действием, а противовоспалительные свойства ягод делают их полезными при кожных заболеваниях.
Биологически активный состав кизила способствует нормализации давления в артериях и сосудах головного мозга, устранению мигрени, поэтому ягоды используются для профилактики атеросклероза. Из плодов кизила готовят сок, чай, а также очень вкусный и полезный джем.
Конфитюр из кизила с тонкими лимонными нотками
Для приготовления джема необходимо подготовить:
- 1 кг спелых ягод кизила;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- 1 лимон среднего размера;
- 2 ст. л. рома (светлого).
Приготовление:
Сначала необходимо перебрать кизил, убрать все поврежденные ягоды. Затем плоды промывают и пересыпают сахаром. Когда ягоды начнут выделять сок, к ним следует добавить сок и тертую цедру лимона и поставить на медленный огонь. При закипании смеси следует снять с ее поверхности пенку и проварить джем еще минут 5.
Далее кастрюлю с конфитюром оставляют на 12 часов для полного охлаждения. После остывания смеси ее варку следует продолжить. Когда джем закипит, необходимо снова снять пену, а после остывания перетереть все через сито. По прошествии этого времени конфитюр еще раз кипятят, добавляют в него ром, перемешивают и закатывают в банки. Кизиловый джем получается очень ароматным, с тонким лимонно-ромовым привкусом.
Джем кизиловый на основе сока
Даже переспелые ягоды кизила можно применить с пользой. Из них можно приготовить джем.
Для этого понадобятся:
- около килограмма плодов кизила;
- 1-1,2 кг песка-сахара;
- айвовый/яблочный сок (стакан-полтора).
Приготовление:
Для приготовления этого джема перезрелые и мятые ягоды растения аккуратно промывают, удаляют из них косточки и перекладывают в кастрюлю. К плодам добавляют стакан/полтора сока из айвы или яблока. Полученную смесь варят минут 10, затем в нее добавляют сахар. Джем варят до консистенции средней густоты с таким расчетом, что после остывания он станет немного гуще. После варки конфитюр сразу закатывают.