Томатный соус готовится на основе консервированных и свежих томатов. При этом его вкус во многом зависит от количества перца и чеснока. Чем больше вы его дадите, тем острее будет ваше приготовление. Существует множество рецептов, соблюдая которые, можно приготовить томатный соус с чесноком и зеленью. Одни виды прекрасно сочетаются с мясом, другие — с рыбой и т. д. Вот самые популярные из них.
Классический рецепт
Такой соус отлично сочетается с картошкой и мясными блюдами. Очень часто его готовят, как дополнение к шашлыку.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- укроп;
- помидоры (также можно использовать томаты в собственном соку, но их нужно брать на 200 граммов меньше) – 1 килограмм;
- кинза, перец, соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помидоры очистите от кожицы. Это не распространяется на консервированные томаты, так как они уже должны быть без шкурки.
- Из помидоров сделайте пюре. Добиться данного результата можно благодаря мясорубке и блендеру, но учтите, кашица не должна быть однородной.
- Зелень промойте, подсушите ее бумажным полотенцем, ножиком порежьте на кусочки.
- Перец, соль и чеснок пропустите через пресс. Ингредиенты хорошо перемешайте.
- Поместите емкость в холодильник и дайте ей настояться. Через 12 часов блюдо будет готовым.
Томатный соус с чесноком, зеленью и лимонным соком
С помощью данного рецепта вы приготовите соус, который придаст рыбным блюдам особый неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- лимонный сок – ложка;
- помидоры – 1 килограмм;
- соль;
- чеснок – 8-10 долек;
- перец чили;
- масло оливковое – 50 мл;
- петрушка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ножиком сделайте надрезы на томатах.
- Доведите воду до кипения, после чего опустите туда помидоры на 1 минуту.
- Затем очистите их от кожуры, а мякоть поделите на кусочки. Но учтите, превращать их в кашицу не нужно, кусочки должны быть крупными.
- Чили очистите от семян, нарежьте. Чеснок измельчите или же пропустите через пресс.
- Смешайте перец, чеснок, петрушку, масло оливковое, помидоры. Жидкость доведите до кипения, добавьте соль и лимонный сок.
- Готовьте соус на среднем огне около 20 минут.
Как видите, приготовить томатный соус с чесноком и зеленью очень легко, главное определиться, для какого именно блюда вы хотите приготовить эту вкуснятину. Также следует учесть и тот факт, что вышеуказанные рецепты можно корректировать, учитывая свой вкус. Так, к примеру, вы можете добавить какую-то дополнительную зелень или же убрать ингредиент, который вам не нравится.