Блины считаются национальным блюдом славян. С древности их готовили в России, Белоруссии, Украине. Блины имеют длинную и интересную историю. Например, на праздник Масленицы блины являлись первым блюдом на столе, символизирующем красное солнышко.
Приготовить блины на ряженке не составит труда. Они получатся тонкие, мягкие, пористые с ароматом самого продукта. Подавать блинчики можно к завтраку с вареньем или сладкой подливой. Блины, испеченные своими руками, не оставят никого равнодушными, особенно их любят дети.
Для приготовления вам понадобятся:
- один литр ряженки;
- три яйца;
- соль, сахар — по вкусу;
- мука пшеничная — примерно 9 ст. л.;
- сода питьевая — 1 ст. л.;
- масло растительное без запаха.
Этапы приготовления блинов на ряженке:
- Берем яйца и хорошо их взбиваем миксером (если нет, можно венчиком). Добавляем немного соли и сахара.
- В готовую взбитую смесь вливаем нужное количество ряженки. Размешав, добавляем соду и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Муку следует всыпать постепенно по одной ложке.
- Когда смесь готова, берем сковороду. Блины прекрасно выпекаются и снимаются на чугунной сковородке. Ставим ее на огонь и разогреваем. Смазываем сковородку маслом, если есть кусочек сала свиного, можно смазывать им.
- Половником перемешиваем тесто. Выливаем на дно сковородки один половник массы. Чтобы она равномерно распределилась по дну, крутим сковороду по часовой стрелке, пока тесто полностью не закроет дно. Если тесто получилось слишком густое, можно разбавить его ряженкой еще. Если тесто получается слишком жидким, добавить немного муки.
- Ставим сковороду с тестом на огонь и обжариваем с одной стороны. При помощи деревянной лопатки переворачиваем блин на вторую сторону. Прожариваем и выкладываем на плоскую тарелку. Блин смазываем сливочным маслом.
- Процесс повторяем до полного расхода приготовленного теста. Периодически смазываем сковородку маслом.
- Блинчики на ряженке готовы. Можно заваривать чай и звать родных к столу.
Добрые советы
- Приготовленное тесто для блинов должно постоять примерно полчаса, чтобы смесь полностью насытилась и мука растворилась.
- Сковороду перед тем, как смазывать маслом или салом прогрейте на сильном огне.
- Блины на ряженке имеют очень нежную структуру, они тонкие и нежные, поэтому снимайте их со сковородки очень бережно.
- Готовые блины на ряженке можно фаршировать сладкой начинкой или подавать к столу, просто поставив вазочку с джемом или вареньем макать блины. Приятного вам аппетита!