Кролик имеет нежное диетическое мясо, легко перевариваемое и хорошо усваиваемое, что дает возможность использовать его не только для приготовления всевозможных блюд, но и в диетическом питании и для кормления детей первых лет жизни. Мясо кролика тушат, запекают, а также готовят котлеты. Блюда, приготовленные из кролика, будут вкуснее, если после убоя тушка полежит 1-2 дня.
Общие правила приготовления котлет из кролика
Котлеты из мяса кролика готовятся так же, как котлеты из мяса. Натуральные котлеты готовят из филейной части. Мясо защищается от сухожилий и для изготовления натуральных отбивных котлет нарезается поперек волокон, после чего отбивается.
Для котлетной массы (фарша) пригодна передняя (спинно-грудная) часть кролика и лопатки. Для этой цели также можно использовать мясо старого кроля. Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезается небольшими кусочками и перемалывается на фарш. К перемолотому мясу добавляется черствый белый хлеб без корочки, замоченный предварительно в молоке или воде. Затем добавляются соль, специи, и масса снова перемалывается на мясорубке.
Котлеты из кролика натуральные
Продукты:
- 1 кг мяса кролика;
- яйцо;
- жир свиной – 3 ст. л.;
- сухари панировочные – по потребности;
- масло постное – 1 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 0.5 ст. л.;
- соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность приготовления
Нарезанные котлеты отбить, слегка сбрызнуть уксусом, посолить и посыпать специями, после чего смазать маслом постным. Уложить котлеты друг на друга в посуду и вынести на 1 час в холодное место.
Следующее действие – смазать котлеты яйцом и обвалять в сухарях. Обжарить до готовности. Подавая на стол, котлеты из кролика полить растопленным маслом и посыпать сверху зеленью. На гарнир можно подать тушеную свеклу.
Котлеты из кролика из котлетной массы
Необходимо взять:
- мякоти кролика – 1 кг;
- молока или воды – три четверти стакана;
- хлеба белого черствого – 250 г;
- специй, соли – по вкусовым предпочтениям;
- немного внутреннего сала;
- сухарей панировочных – по потребности;
- луковицу;
- яйцо;
- жира для жарки – сколько понадобится.
Процесс приготовления
Подготовленное нарезанное мясо кролика и сало перемолоть через мясорубку. Тем временем намочить в молоке или воде черствый белый хлеб без корочек, отжать и добавить в фарш. Посолить, добавить специи, перемешать и снова пропустить через мясорубку. Луковицу лучше натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить к фаршу, вбить яйцо и все хорошо перемешать.
Сформировать из фарша котлеты овальной формы, обвалять в сухарях панировочных и поджарить с двух сторон. На гарнир можно подать картофельное пюре, макароны, кашу гречневую.