Маринованные баклажаны можно приготовить не только на зиму, но и на каждый день. Существуют разные варианты маринования баклажанов, благодаря которым можно будет отведать это вкусное блюдо уже на следующий день, а в некоторых рецептах и сразу после приготовления. Они получаются очень нежными, вкусными и ароматными.
Маринованные с чесноком баклажаны на каждый день
Продуктовый состав:
- пять-шесть баклажанов;
- три стакана воды;
- 150 мл уксуса яблочного;
- три столовых ложки коричневого сахара;
- четыре штучки гвоздики;
- десять горошинок перца;
- пять лавровых листочков;
- десять чесночных зубков;
- столовая ложка постного масла для маринада;
- полторы столовых ложки соли.
Ход приготовления:
- Почистить баклажаны от кожуры, поделить на пластины в 1 см толщиной, после чего обжарить их в масле до золотистого оттенка.
- Теперь черед маринада. Для этого смешиваем с водой уксус и специи (гвоздика, лаврушка, чеснок, перец горошком, соль, постное масло и коричневый сахар). Если нет в наличии коричневого сахара, то можно заменить его двумя столовыми ложками меда и ложкой обычного сахара. После добавления всех специй надо довести маринад до кипения, после чего дать ему время остыть.
- Каждый пласт обжаренного баклажана надо обмакнуть в маринад и поместить в небольшую емкость, не забывая на каждый слой баклажан помещать чеснок. В конце надо залить баклажаны приготовленным маринадом. Он должен будет практически полностью покрыть баклажаны, они могут даже в нем плавать.
Быстрые баклажаны
Этот вариант приготовления позволяет подавать баклажаны сразу же к столу, а можно поставить их настаиваться в холодильнике на пару дней или вообще закупорить на зиму. Такие маринованные баклажаны будут иметь острый вкус, станут отличным дополнением к любому мясному блюду.
Продуктовый состав:
- пара баклажанов;
- пять–семь зубков чеснока;
- три лавровых листочка;
- десять горошин перца;
- 100 мл оливкового масла;
- 70 мл 9% уксуса;
- пучок укропа;
- полторы чайных ложечки сахара;
- чайная ложка соли;
- 100 мл воды.
Ход приготовления:
- Вымыть баклажаны, поделить их на полоски, после чего посолить и оставить пустить сок. Далее сок сливаем, а сами пластинки промываем в воде. Это позволит избавиться от горького вкуса.
- В кастрюлю наливаем воду, в которую добавляем уксус, специи, измельченный укроп, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль.
- После помещаем в кастрюлю баклажаны, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения, после чего в течение десяти минут еще варим под крышкой.
- Даем баклажанам и маринаду время остыть, после чего можно разложить их в сухие банки и закрыть крышками капроновыми. Таким образом можно будет маринованные баклажаны хранить в холодильнике. Если же вы их закатаете, то можно оставить их и на зиму.
- Если же вы собираетесь сразу же подавать баклажаны, то тогда надо слить маринад, добавить в него порезанный полукольцами лук, заправить оливковым маслом. Перемешиваем и можно кушать.