Печень является одним из самых полезных продуктов. В ее состав входит огромное количество незаменимых аминокислот, минералов и, конечно же, витаминов. Поэтому ее употребление жизненно необходимо для организма человека. Причем данный факт касается печени любого вида и свиной в том числе.
Многие люди предпочитают не брать свиную печень, считая, что она является более жесткой, чем другой вид данного продукта. Однако если разобраться, то любому виду печени присуща горчинка и жесткость. И чтобы избавиться от этого, достаточно просто правильно ее приготовить. Так что не стоит отказывать себе в покупке свиной печени, так как она очень полезна и, кроме того, стоит на порядок ниже, чем, к примеру, куриная или же говяжья.
Итак, что приготовить из свиной печени, чтобы это было вкусно и ароматно? Свиную печень можно тушить, жарить, запекать и фаршировать. К классическим вариантам приготовления печени также относится паштет. Тем более что овощи и специи очень хорошо перебивают специфический запах продукта, позволяя наслаждаться приятным вкусом готового блюда.
Свиную печень можно также тушить в сметане. Главное, чтобы продукт был правильно подготовлен. Чтобы ваша печень в сметане стала вершиной кулинарного искусства, необходимо предварительно ее замочить. Для замачивания можно использовать молоко, майонез или любые другие маринады на ваше усмотрение. Не забывайте использовать специи. Лучше отдать предпочтение пахучим и острым приправам, которые смогут избавить печень от неприятного запаха. После того, как время замачивания пройдет, можно приступать непосредственно к процессу приготовления. Здесь важно не пережарить печень, иначе, несмотря на правильно сделанные подготовительные этапы, готовое блюдо будет непригодным для еды.
Хотя, если у вас все же получилась жесткая печень, которую невозможно проживать, не нужно сразу расстраиваться. Вы всегда сможете измельчить ее в блендере, сделав тот же паштет. Правда, такой вариант его приготовления несколько тяжело назвать классическим.
Кроме того из свиной печени можно готовить шашлыки, сальтисон, всевозможные салаты, жаркое, супы и котлеты. Время приготовления каждого блюда индивидуально и зависит от других ингредиентов. Но больше всего времени, все же, занимает процесс вымачивания – от 40 минут до 2 часов. Но, вы же не будете все время сидеть рядышком и наблюдать за тем, как проходит данный процесс. Так что ничего страшного в этом нет. Тем более что в итоге вы получите потрясающий результат – нежное и ароматное блюдо, которое приведет в восторг ваших родных.