Жимолость не облюбована вниманием подавляющего большинства садоводов и весьма напрасно, ведь эта ягода не только имеет оригинальные вкусовые качества, способные значительно разнообразить гастрономию даже искушенного гурмана, но и обладает полезными свойствами. Помогает бороться с умеренной гипертонией, за счет содержания витаминов группы B благотворно влияет на работу печени. Кроме того, жимолость красиво цветет и может стать настоящим украшением любого приусадебного участка. В данной статье будет рассказано о приготовлении варенья из жимолости и виктории, как оптимально сочетающихся и дополняющих вкусо-ароматические характеристики друг друга, тем более, плодоношение этих растений приходится на один сезон.
Ингредиенты для приготовления варенья из жимолости и виктории:
- жимолость – 1 килограмм;
- виктория – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
Способ приготовления варенья из жимолости и виктории:
- Ягоды перебрать — удалить плодоножки, подгнившие и мятые плоды. Для варенья подходят исключительно зрелые и цельные плоды.
- Вымыть ягоды под холодной проточной водой. Наиболее внимательно нужно отнестись к виктории, так как на ней бывает въевшаяся грязь.
- Выложить ягоды одним слоем на впитывающую влагу поверхность и дать хорошенько обсохнуть.
- Прокрутить викторию и жимолость через мясорубку или размять вручную (блендер использовать не допускается). Хорошенько перемешать для равномерного распределения двух видов ягод.
- Положить пюре в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром (не перемешивать), накрыть крышкой, поставить в прохладное место (можно в холодильник) и оставить на одни сутки.
- На следующий день ягодное пюре с сахаром хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре с закрытой крышкой еще на 3-4 часа.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на среднем огне. Далее варить на медленном огне в течение пяти минут.
- Горячее варенье разливают по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупоривают крышками.
- Банки закутывают в теплую ткань и оставляют остывать при комнатной температуре. В дальнейшем хранят в прохладном темном месте.
К столу подается в первозданном виде в качестве заправки к блинам, прекрасно сочетается со сдобным и бутербродным пшеничным хлебом. Используется для начинок пирогов.