Такую закатку как лечо можно подавать как самостоятельную закуску либо как гарнир к основному блюду.
Лечо из перца, помидоров, моркови
Ингредиенты:
- 4 кг спелых помидоров (желательно использовать непорченые плоды);
- 3 кг перца;
- 1 кг морковки;
- 70 г соли;
- 160 г сахара;
- четверть стакана уксуса (массовая доля кислоты 9%);
- полстакана растительного масла.
Приготовление:
Очищенную морковь натирают на терке с крупными отверстиями. Очищенный от семян и плодоножки перец нарезают соломкой.
В эмалированный таз или большую кастрюлю наливают масло растительное, засыпают морковь и тушат ее 15 минут. Следом к моркови отправляют перец и держат заготовку на огне еще 7 минут.
Помидоры пропускают через мясорубку и полученную пасту добавляют к перцу и моркови, солят и всыпают сахар. Овощную массу доводят до кипения и оставляют вариться полчаса.
В конце варки в лечо вливают уксус, перемешивают массу и раскладывают в чистые банки под крышки. Хранят лечо в холодном месте.
Лечо «Ассорти»
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 2 кг спелых мясистых помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 0,8 кг очищенного лука;
- 0,5 стакана сахара;
- 40-50 г крупной поваренной соли (без добавок);
- 0,5 л масла растительного;
- 90 мл уксуса;
- специи (0,5 ч. л.) — черный и белый перец горошком, кориандр, гвоздика, лаврушка (3 шт.).
Ход действий:
Вымытый и очищенный перец нарезают колечками или кусочками. В сковороду наливают 5 ложек масла растительного и обжаривают перец 20 минут на медленном огне.
В отдельной сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами или еще мельче. В большую кастрюлю (ее объема должно хватить на все ингредиенты лечо) выкладывают помидоры, предварительно порубленные на мелкие куски. Они должны варить на медленном огне примерно полчаса.
Далее в отдельной кастрюле соединяют обжаренный перец и лук, тушат овощную смесь 15 минут – время тушения определяют по степени готовности помидоров (они тушатся в другой кастрюле).
В оставшемся масле растительном обжаривают морковь. Когда помидоры будут готовы, их перекладывают в блендер, взбивают до пюреобразного состояния. Томатную массу ставят кипятиться на огонь, туда же перекладывают лук с перцем. Овощную массу аккуратно перемешивают, а спустя 5 минут к ним добавляют обжаренную морковь. Продолжают лечо варить еще 10 минут. Теперь осталось добавить в лечо специи и уксус, перемешать, дать прокипеть 1-2 минуты и разложить в чистые банки под крышки. В перевернутом состоянии банки с лечо оставляют до остывания, после чего закатки отправляют на хранение в прохладное место.