Антоновка – это сорт яблочек, наверное, один из самых распространенных и востребованных среди садоводов. Данный сорт в свое время был выведен путем селекции, зато сегодня именно он занимает одно из главнейших мест в ассортименте яблок.
К важнейшим достоинствам антоновки можно отнести долгий срок хранения желтоватого цвета плодов (более, чем три месяца). Так что яблочный урожай, который собирается в сентябре может пролежать до Нового Года, а если повезет и еще дольше. Особенностью сорта является и тот факт, что со временем цвет кожуры меняется. Вначале она имеет зеленовато-желтый оттенок, однако со временем кожура приобретает ярко выраженный желтый цвет. И, конечно же, нельзя не упомянуть о вкусовых качествах плодов антоновки. Данный сорт обладает неповторимым сочным кисло-сладким вкусом, который непременно понравится каждому, кто хотя бы один раз попробует данный сорт.
Возможно, именно из-за стольких положительных качеств антоновки многие хозяйки выбирают именно данный сорт для приготовления яблочной аджики на зиму. Чтобы приготовить это весьма оригинальное, но в тоже время вкусное блюдо, вам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- ровно пять килограмм свежих яблок;
- полкилограмма болгарского перца (лучше, чтобы он был зеленого цвета);
- триста грамм чеснока;
- по триста грамм петрушки и кориандра;
- соль – добавляется по вкусу.
Интересно!
В принципе, если нет антоновки, всегда вместо нее можно взять любые яблоки кислых сортов и даже если они слегка не дозрели, это никак не повлияет на вкусовые качества блюда.
Способ приготовления:
Прежде всего, необходимо очень тщательно промыть яблоки. После того, как плоды обсохнут, их разрезают на четыре, а лучше на шесть частей и вырезают семена и семенные коробочки.
Помытые, нарезанные и очищенные яблоки складываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Последняя необходима только для того, чтобы в процессе варки яблоки не пригорели. Варить необходимо до того момента, пока дольки не разварятся.
Сваренные таким образом яблочки необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться металлическим ситом или блендером.
Теперь берем болгарский перец, который так же, как и яблоки необходимо помыть и очистить от семечек. После очистки перец вместе с приготовленными заранее дольками чеснока пропускаются через мясорубку. Зелень после того, как ее помоют и высушат, нарезается как можно мельче.
К тому времени, как перец и зелень будут готовы, протертые яблоки необходимо довести до кипения, после чего в них можно добавить перец с чесноком, а также зелень. Соль добавляется также на данном этапе. Ее количество зависит от предпочтений хозяйки.
После того, как масса закипит во второй раз, на огне ее необходимо продержать еще в течение десяти минут. При этом аджику нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
Горячую массу разлаживают по заранее приготовленным небольшим стеклянным емкостям и герметически закупоривают, используя стерильные крышки. Остывать банки с аджикой оставляют в перевернутом виде и закутанные в теплое покрывало.
Хранить готовую аджику нужно в холодном и затемненном месте.