Как приятно побаловать себя чем-то сладким к чаю. Большинство из нас сладкоежки, а потому постоянная покупка выпечки существенно отражается на семейном бюджете, именно поэтому многие хозяйки спешат освоить несложные рецепты приготовления выпечки. Один из таких простых, но очень вкусных десертов к чаю или кофе – шарлотка с вареньем. Вот несколько ее вариаций.
Первый рецепт
Для приготовления выпечки необходимо взять четыре яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки с сахарной пудрой (ее необходимое количество получается после того как взбили 60 грамм сахара), затем влить к массе размешанные до однородности желтки.
Постепенно добавлять муку, что лучше делать по ложке, не забывать ввести немного разрыхлителя. Как только в смеси окажется стакан муки, тщательно вымешиваем тесто и вливаем стакан варенья (оптимальней, если оно не будет очень жидким). Не стоит разбавлять слишком густое варенье водой, пирог может не подойти.
Любую емкость для выпечки обязательно смазать сливочным маслом или маргарином (форма может быть любой), аккуратно выложить тесто и разровнять его лопаткой. В это время нагреть духовку и поставить в нее форму. Готовить минут 40, на пробу обязательно проткнуть тесто зубочисткой или деревянной шпажкой, выйти палочка должна сухой. Если этого не произошло, продолжите выпечку. Перед подачей шарлотку нужно немного охладить и по желанию посыпать пудрой.
Второй рецепт
Этот рецепт довольно необычен. Все потому, что шарлотка готовится без использования муки. Замочить 18 сухарей в молоке, как только они размокнут добавить два желтка, грамм 50 сахара, перемешать. Два белка взбить до получения пены, аккуратно вмешать в смесь.
В форму для выпечки выложить на дно и по бокам тесто из сухарей (сделать наподобие бортиков), выложить два стакана варенья из красной смородины и сверху покрыть опять смесью из сухарей.
Запекается смесь минут 40 в духовке при температуре не менее 180°С. Перед подачей остудить, нарезать и поспать пудрой для украшения.
Третий рецепт
Стакан кефира смешать со стаканом вишневого варенья (можно взять другое, по наличию). Сахар добавлять также по желанию, ведь варенье зачастую очень сладкое. В полученную смесь насыпаем стакан муки и сверху щепотку соды. Тщательно вымешиваем тесто (получается похоже на сметану довольно высокой жирности).
На сковороду или любую другую форму, которую предварительно смазали растительным маслом (без запаха) выливаем все тесто. Разогреваем духовой шкаф и отправляем туда будущий пирог на выпечку.
Ориентировочное время приготовления — 45 минут, однако перед тем, как достать шарлотку ее лучше проверить зубочисткой на готовность. Вот собственно и все.
Заключение
В подобные рецепты можно добавлять различные виды варенья, только не забывайте, что если оно сладкое, следует уменьшить количество используемого сахара или вообще его не класть в тесто, иначе шарлотка получится слишком сладкой, даже приторной.