Тыква – вкусный и ароматный овощ, из которого, тем не менее, можно готовить сладкие блюда. Например, его можно добавлять в кашу или даже сварить из него варенье. Тыква не только вкусна, но еще и имеет приятный освежающий аромат. Если заготовить тыквенное варенье впрок, то зимой оно порадует вас своим шикарным цветом, приятным вкусом и запахом лета.
Тыквенное варенье обладает ярко выраженным вкусом, при этом он не резкий, а мягкий и аппетитный. Если добавить в заготовку мед, то она приобретет еще и медовый аромат и получится еще более интересной и не похожей ни на что другое. Иногда в этот рецепт входит еще и лимон. Если вы любите цитрусовые и хотите внести в варенье освежающую нотку, лимон тоже будет кстати.
Для приготовления тыквенного варенья с медом потребуются продукты в следующих пропорциях. На килограмм очищенной и подготовленной мякоти тыквы – 1 килограмм сахарного песка и 0,2 кг меда, обязательно жидкого. Если мед засахарился, его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Из этого количества ингредиентов получается около 2 литров варенья. То есть вам потребуется четыре банки объемом 0,5 литров, три банки объемом 0,7 литров или же семь баночек объемом 0,3 литра. Не забудьте про крышки в необходимом количестве.
Тыкву разрежьте пополам, удалите семена, прожилки и разделите еще на несколько крупных кусков – так ее удобнее будет чистить. Снимите жесткую кожуру и нарежьте мякоть тыквы кубиками с размером стороны примерно 1 см. Теперь можно взвесить мякоть тыквы, чтобы взять нужное количество сахарного песка и меда.
Сразу подготовьте емкость, где будет готовиться варенье – большой таз или кастрюлю. Всыпьте в нее нарезанную тыкву и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на четыре часа. За это время тыква даст немного сока, на основе которого и будет готовиться сироп и варенье. Влейте мед и поставьте варенье на огонь.
Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая его, и варите в течение получаса – не более. Затем уберите таз с огня и оставьте варенье остывать. Когда оно полностью остынет, повторите процедуру варки, также не стоит держать его на огне более получаса.
По истечении этого времени разложите горячее варенье в стерильные баночки. Укупорьте их ключом или же закройте завинчивающимися крышками. Укутайте банки на сутки, а затем уберите их на хранение в отведенное для этого место.