Домашнее вино из сливового варенья

Домашнее вино из сливового вареньяСлива склонна давать обильный урожай из года в год и, естественно, редко кому удается употребить все ягоды в натуральном виде или успеть приготовить из них блюда в режиме реального времени и для единовременного употребления. В связи с этим заготавливают сливу впрок. И одна из самых популярных заготовок — это, конечно же, варенье. Но вот приходит год нового урожая, а сливового варенья еще несколько банок осталось. Не выбрасывать же. И рачительные хозяева приготовят из прошлогоднего варенья домашнее вино, о рецепте которого будет рассказано ниже.

Ингредиенты для приготовления вина из сливового варенья:

  • варенье сливовое – один литр;
  • вода – один литр;
  • изюм – 150 граммов.

Способ приготовления вина из сливового варенья:

  1. Необходимо взять емкость для виноделия. Оптимально для этой цели подходит стеклянная банка объемом три литра. Ее хорошенько промывают и стерилизуют в течение получаса.
  2. Воду доводят до кипения, а затем остужают до комнатной температуры.
  3. Сливовое варенье помещают в банку и заливают его водой. Тщательно перемешивают до образования однородной консистенции.
  4. После этого добавляют изюм. Внимание! Важно не мыть данный сухофрукт, так как брожению и превращению варенья в вино будут способствовать уникальные винные бактерии, живущие и размножающиеся на поверхности изюма.
  5. Банку теперь необходимо прикрыть, плотно не укупоривая. Например, отлично подойдет для этого ткань, обвязанная ниткой или шнурком по периметру горлышка емкости.
  6. Емкость с винозаготовкой нужно поставить в теплое место, чтобы инициировать процесс брожения. В таком виде банку оставляют на 12 дней.
  7. Будущее домашнее вино необходимо процедить через четыре слоя марли и плотно отжать жмых, пока он не станет сухим. Получившаяся жидкость является винным полуфабрикатом – суслом.
  8. Сусло наливают в стерилизованную банку, а на горлышко емкости надевают резиновую перчатку (наиболее доступное приспособление в домашних условиях). Пальцы резиновой перчатки необходимо проколоть тонкой иголкой, дабы избежать ее слетания или разрыва.
  9. Вторичное брожение длится примерно 30-45 дней. Все зависит от ингредиентов (в том числе от первоначального содержания сахара в сливовом варенье). О завершении процесса брожения подскажет резиновая перчатка, которая сначала надуется и поднимется, а затем сдуется и опустится.
  10. Готовое вино требуется еще раз процедить через четыре слоя марли и можно разливать по бутылкам.
Рекомендуем к прочтению  Зеленая абхазская аджика на зиму

Хранят домашнее вино из сливового варенья в прохладном месте, которое недоступно прямым солнечным лучам.

Оцените статью
Добавить комментарий