Пирог со щукой

Пирог со щукойВ северной кухне широко распространено простое, но очень вкусное блюдо – рыбник или пирог с рыбой. Готовят его с любыми речными или морскими экземплярами. Особенно хороша в таком пироге щука. Эта длинномордая хищница в большом количестве водится в северных реках и озёрах и часто попадает в улов к рыбакам, а затем на их стол.

В приготовлении рыбника со щукой нет ничего сложного. Главное условие — то, чтобы рыба была свежая и крупная, а дрожжевое тесто хорошо подошло.

Подготовительный этап: тесто

Можно взять готовый купленный заранее полуфабрикат, однако лучше сделать своё тесто.

Для теста берут:

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 пакетика быстрых сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • муки столько, сколько понадобится для замеса крутого теста.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогревают на огне.
  2. Яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают с сахаром, а желтки перетирают с солью.
  3. Масло растапливают в миске до жидкого состояния.
  4. В молоко высыпают дрожжи, вливают масло и солёные желтки, всё перемешивают и начинают засыпать просеянную муку. Замешивают крутое тесто.
  5. В конце вливают взбитые в пену белки и опять тщательно перемешивают.
  6. Тару с тестом накрывают чистым полотенцем и ставят в тёплое место. Когда тесто поднимется дважды и перестанет прилипать к рукам, оно готово к выпечке.

Обработка рыбы

  1. Целую щуку потрошат, отрезают голову, хорошенько промывают и слегка подсушивают салфеткой.
  2. Крупную рыбину режут пополам, среднюю можно оставить целиком, лишь бы поместилась на противень.
  3. Каждую часть посыпают солью и оставляют просаливаться. Можно добавить молотый чёрный перчик.

Приготовление рыбника:

  1. Готовое тесто раскатывают в прямоугольный пласт 1 см толщиной. Посередине располагают рыбу. На неё кладут порезанный кольцами или половинками репчатый лук. Можно добавить травку эстрагон или тимьян (по желанию).
  2. Тесто заворачивают конвертом: сначала противоположные по ширине стороны, а затем соединяют по длине прямоугольника. Верх слегка защипывают, делая своеобразный шов. Смазывают его взбитым яйцом и прокалывают в нескольких местах вилкой, чтобы выходил дух.
  3. Пирог помещают в духовку на 200-180°С на 1-1,5 часа. Если станет заметно, что корочка поджаривается, нужно прикрыть её фольгой.
  4. Готовый пирог достают из духовки и дают ему настояться в комнате. С пылу с жару его не едят. Рыбник разрезают по периметру, снимают «крышку». Рыбу вилкой делят на куски и едят вприкуску с хлебной коркой. Она напитывается щучьими соками и становится необычайно вкусной, как и сама рыбина.
Рекомендуем к прочтению  Как разводить сухое молоко?
Оцените статью
Добавить комментарий