Яблоки – самые распространенные фрукты средней полосы. Они растут везде, независимо от погодных и климатических условий. Вот почему заготовки из яблок занимают первое место в списке зимних закруток. Конечно, иногда яблоки мочат и маринуют, а также добавляют в разные салаты, но, все же, основная часть зимних заготовок из яблок – это сладкие блюда.
Варенья, джемы, желе, повидло, компоты – эти и многие другие сладкие лакомства можно приготовить из спелых ароматных яблок. А чтобы вкус не приедался, можно добавить различные специи и пряности. Например, отлично сочетается с яблоками аромат корицы, а цитрусовая нотка подчеркнет их сладость. Джем с корицей и лимонной цедрой – отличное тому доказательство. Он станет прекрасным дополнением к чаю долгими зимними вечерами.
Яблоки и сахарный песок нужно взять в соотношении 3:1 соответственно, то есть на 3 кг яблок – 1 кг сахара. Корицу добавляют по вкусу, но на это количество будет достаточно 20-25 г. Также потребуется цедра с 4-5 лимонов. Количество корицы и лимонов вы можете варьировать по собственному вкусу.
В джеме важен не только вкус, но и его внешний вид. Вот почему для его приготовления рекомендуется взять яблоки красных сортов. Кожуру чистить не нужно, джем будет вкусным и приятным по консистенции и с ней. Хотя если вы любите нежный и однородный джем, кожицу можно снять. Это требует много времени, а цвет джема будет бледнее.
Яблоки вымойте, обрежьте подпорченные части, вырежьте сердцевину. При желании почистите. Нарежьте яблоки на ломтики и сложите в отдельную посуду. Лимоны хорошенько промойте под проточной водой и высушите полотенцем. Возьмите самую мелкую терку и натрите лимоны, снимая с них цедру при помощи терки. Добавьте цедру и молотую корицу к яблокам, перемешайте.
Джем готовится небольшими порциями на сковороде, а лучше – в глубоком сотейнике. На килограмм сахара нужен стакан воды, соедините их в сотейнике и поставьте на огонь. Сироп будет готов, когда он закипит. Выложите в него яблоки и включите огонь на максимальный режим – джем должен активно бурлить. Варите его в таком состоянии около пяти минут, затем немного убавьте огонь и оставьте так еще на 10 минут.
Джем готов! Его можно есть сразу, как только он остынет. Другой вариант – разложить по стерильным банкам в горячем виде, простерилизовать их и укупорить, сохранив частичку лета на зиму.