Одной из самых важных задач, которая появляется перед хозяйкой в преддверии Нового года, становится составление праздничного меню. Очень хочется именно в этот праздник порадовать всех чем-то интересным, новым, оригинальным и при этом, самое главное, вкусным.
Составляем меню на Новый год 2018
Первым делом стоит спланировать праздничное меню. Для этого надо обязательно вспомнить, что наступающий 2018 год станет годом Желтой Собаки. Так что стоит узнать, какая же именно еда придется по вкусу этому символу и учесть в меню его вкусы.
На новогоднем столе должны быть сытные и очень вкусные блюда. Оформление может быть достаточно простым, Собака равнодушно относится к внешним изыскам. Но вот наличие мяса и мясных блюд – это основное правило, которое будет важным для символа 2018 года. Мясо должно быть не только как основное горячее блюдо, оно должно быть в салатах и закусках. Можно подавать мясо холодным и горячим, в холодце или заливном, в нарезках. Лучше всего, если на столе окажется несколько разных видов мяса — птица, баранина или говядина. А вот свининой не стоит увлекаться, потому что Собаке вредно много жирного.
Баранья нога с зеленью
Продуктовый состав:
- баранья нога на 2 кг весом;
- шесть чесночных зубков;
- 100 г масла оливкового;
- пучок зелени петрушки;
- лимон;
- 200 мл вина;
- веточка розмарина;
- три веточки тимьяна;
- специи на ваш вкус.
Ход приготовления:
- Сначала надо отделить кость. Сделать аккуратно вдоль кости разрез по всей длине, после чего надрезать вокруг кости мясо. Сухожилие между двух костей разрезать и удалить. В нижней части можно оставить кость, чтобы можно было украсить блюдо.
- Оливковое масло смешать со специями, лимонной цедрой и соком. Получившейся смесью хорошо натереть мясо, после чего баранину аккуратно завернуть в пленку и оставить на 12 часов в холодильнике мариноваться. Вынуть баранину лучше из холода за час до начала приготовления.
- Чесночные зубки почистить и меленько порезать. В сковороду налить постное масло и в нем обжарить измельченный чеснок, чтобы он стал красивого золотистого оттенка. После этого чесночное масло перелить в глубокую емкость. У розмарина и тимьяна оборвать листочки, измельчить их и смешать с чесночным маслом и специями.
- Баранью мякоть поместить так, чтобы сверху оказалось место надреза. В середину положить травяную смесь. Свернуть ножку рулетом, чтобы вся зелень осталась внутри. Обвязать ногу нитками, смазать постным маслом и положить на решетку. Под решеткой поместить противень, в котором должно быть разведено вино с водой в соотношении 1:1.
- Нагреть предварительно духовку до 250°С. Поместить туда баранью ногу. Через десять минут убрать температуру до 150°С. Готовить баранью ногу надо в течение двух часов, все время поливая ее жиром, который будет скапливаться в противне. После истечения времени баранью ногу вынимают и на 15 минут прикрывают фольгой.
Овощной рулет из индейки
Продуктовый состав:
- филе индейки 1 кг;
- три кабачка;
- 50 г масла оливкового;
- четыре сладких перца;
- 50 г масла сливочного;
- пара баклажанов;
- четыре чесночных дольки;
- пять веточек свежего тимьяна;
- специи на ваше усмотрение.
Ход приготовления:
- Мясо индейки разрезать на кусочки шириной около двух сантиметров поперек волокон. После этого отбить их, чтобы они стали как можно тоньше. Приготовить маринад. Для этого в измельченный чеснок добавить тимьян и соль, смешать. Налить в смесь оливковое масло, еще раз подсолить и ввести специи. Смазать мясо получившимся маринадом, на один час поставить индейку в холодильник.
- Кабачки вместе с баклажанами поделить полосками (около 0,5 см), в масле обжарить их, но не до полной готовности. Перец болгарский поделить на равные 4 части, хорошо промаслить и запечь их на гриле. Вынимать перчины надо будет тогда, кода на них появятся черные подпалины. Далее кусочки перца оставляют остывать, после чего удаляют с них кожицу.
- На разделочной доске разложить индейку, на нее в один слой поместить овощи. Свернуть индейку аккуратно в рулет и скрепить зубочисткой (можно воспользоваться нитками). Каждый рулетик смазать маслом и отправить запекаться в духовку на 20 минут.
Готовые рулеты из индейки требуется еще 10 минут подержать под фольгой. Лучше подавать их к столу в горячем виде.