Засолка капусты на зиму в такой емкости, как трехлитровая стеклянная банка – это не только удобный, но и самый практичный способ хранения капусты. Сегодня практически каждая хозяйка, проживающая в условиях городской квартиры, использует стеклянные банки для засолки капусты на зиму. Стеклянные банки являются оптимальным вариантом для засолки еще и потому, что не занимают много места, а также удобны при транспортировке.
Для того, чтобы капуста в стеклянных банках получилась хрустящей и упругой, необходимо купить большую плотную капусту с белыми листьями, так как такая капуста является зрелой, сочной и здоровой. Стоит заметить, что перед тем, как уложить капусту в банки, ее необходимо мелко нашинковать. Далее нашинкованную капусту рекомендуется сложить в глубокую стеклянную емкость. После этого необходимо натереть на мелкой терке морковь и смешать ее с капустой. Полученную массу посыпать крупной солью и мелко нарезанным укропом. Затем капусту с морковью следует хорошо помять руками, чтобы капуста выделила сок, после чего капусту следует аккуратно и плотно заложить в банку, чтобы не образовалось скопление воздуха. Для этого капусту достаточно утрамбовать кулаком. Чтобы избежать скопления углекислого газа, банка должна быть набита капустой доверху.
Стоит отметить, что для выделения сока используется стакан с водой, иногда в качестве груза используют яблоко. Образовавшийся сок должен покрывать капусту примерно на 2-3 см, что позволит сохранить капусту в течение нескольких месяцев.
Далее банки необходимо поместить в большую чашку и оставить заквашиваться при комнатной температуре. Процесс засолки капусты заключается в брожении, в результате которого в банках образуется углекислый газ. Для того, чтобы капуста не была кислой, нужно несколько раз в день удалять скопившийся воздух в банках. Углекислый газ удаляется посредством небольшой тонкой палочки. Так, чтобы избавиться от воздуха в банке, следует проткнуть в нескольких местах капусту, после чего снова уплотнить капусту, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на сутки. В холодильнике процесс брожения прекращается, капуста начинает вбирать в себя рассол. Засолка капусты в банках длится 3 дня.
Для того, чтобы капуста оставалась вкусной и хрустящей в течение всей зимы, нужно каждый раз уплотнять ее в банке после того, как была взята часть капусты для еды, а также необходимо следить за тем, чтобы капуста была покрыта рассолом.