Повидло из черной смородины

Повидло из черной смородиныКак приятно зимним вечером собраться со своей семьей за чаепитием. К чаю можно достать баночку какого-нибудь варенья или повидла. Обычно повидло варят из яблок, но мало кто знает, что его можно приготовить из черной смородины. Если варенье из нее любят не все, то повидло станет любимым лакомством для всей семьи.

Кроме того, повидло из смородины будет незаменимым вкусным лекарством во время зимних простуд, из него можно приготовить морс и пить горячим в качестве общеукрепляющего и жаропонижающего средства. Это очень вкусно и натурально.

Черная смородина содержит в себе столько витаминов, что легче сказать, чего в ней нет, чем перечислять все полезные составляющие. Черная смородина неприхотлива в уходе и при соблюдении элементарных правил агротехники каждый год радует большим урожаем.

Итак, чтобы приготовить черносмородиновое повидло, нужно взять:

  • килограмм черной смородины;
  • килограмм сахарного песка;
  • полстакана воды.

Приготовление:

Если ягоды сладкие, то количество сахара можно по вкусу уменьшить.

Перед варкой нужно подготовить стеклянные банки (простерилизовать любым удобным способом), с крышками сделать то же самое.

Ягоды очистить от черешков и мусора. Вымыть в проточной воде, немного обсушить.

В алюминиевый (лучше всего) таз высыпать ягоды, налить воду, поставить на средний огонь. Когда масса закипит, положить половину нормы сахарного песка. Все хорошенько перемешать, чтобы песок растворился. Варить на медленном огне полчаса.

После этого погружным блендером измельчить ягодную массу в пюре, всыпать оставшийся сахар. Если нет блендера, то можно использовать другой вариант приготовления. Перед варкой ягоды нужно пробланшировать в кипятке в течение 3-5 минут. Когда смородина размягчится, ее нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку (в крайнем случае). Контакт с металлом должен быть минимальным, витамин С из-за этого очень сильно разрушается.

Рекомендуем к прочтению  Соус из черной смородины к мясу

Во время добавления оставшегося сахара масса должна загустеть, смородиновые ягоды содержат пектин, который помогает повидлу зажелироваться.

Варить повидло еще 5-10 минут. Разложить заготовку в сухие баночки, закрыть крышками, хранить можно в подвале или в прохладном месте в квартире.

Такое повидло очень вкусное и ароматное. Его можно использовать для выпечки тортов, рулетов, печенья или пирожков. А можно употреблять просто так, намазав на кусочек хлеба.

Оцените статью
Добавить комментарий