Чебуреки с мясом на кефире

Чебуреки с мясом на кефиреЧебуреки – род тонких жареных пирожков с мясной начинкой. В русскую кухню они пришли с Кавказа. Там в почете сырно-молочные продукты. Поэтому южные женщины часто используют для приготовления чебуреков кефирное тесто.

Особенности приготовления теста

Кефир, домашняя простокваша или простой йогурт без добавок могут служить отличной основой для приготовления чебуречного теста. В данных продуктах содержатся молочнокислые бактерии, которые позволяют тесту слегка побродить и приобрести особую пышность, воздушность и нежный вкус.

Такое тесто легко раскатывается. Пирожки из него не раскрываются и не теряют начинку. Оно без труда усваивается органами пищеварения и не создает тяжести в желудке. Чебуреки из него получаются сытные и не такие калорийные, как дрожжевые пирожки.

Для приготовления кефирного теста берут следующие продукты:

  • кисломолочные изделия (кефир, простоквашу или кислое молоко коровье или козье) – 1 стакан;
  • яйцо;
  • муку – 3-3,5 стакана;
  • щепоть соли и соды на кончике ножа.

Из данных продуктов замешивают крутое однородное тесто, которое заворачивают во влажную ткань и помещают на 20-30 минут охлаждаться.

Начинка

Поскольку для приготовления чебуреков используют мясную начинку, то предпочтение отдают бараньему, свиному, свино-говяжьему или сделанному на основе нежирной телятины фаршу. К нему добавляют перемолотый бараний жир или свиное сало. В такой начинке важна сочность, поэтому мясо обильно заливают бульоном или теплой водой, смешанной со сметаной.

На 400 г фарша берут 100 г жира и 150 мл бульона (половина стакана воды и 2 ст. л. жирной сметаны).

В мясную заготовку добавляют много – хороший пучок зелени петрушки и кинзы, 2 крупных головки репчатого лука. Их очень мелко режут ножом. Обязательно солят, обильно перчат смесью разных перцев. В результате должна получиться чуть жидковатая сочная начинка.

Рекомендуем к прочтению  Тыквенные маффины

Чебуреки

  1. Готовое тесто делят на небольшие куски, которые очень тонко раскатывают скалкой.
  2. На одну сторону каждого кружка кладут по столовой ложке начинки и накрывают другой стороной. Тщательно защипывают и закатывают края, чтобы они не разошлись и проходятся по заготовке скалкой. Пирожок должен быть плоским и тонким.
  3. Изделие обжаривают на сковороде с двух сторон не более 5 минут.

Чебуреки, приготовленные на кефирном тесте, получаются ароматными, сытными и невероятно вкусными. Их подают к чаю или едят просто так. Особенно такая выпечка нравится мужчинам.

Оцените статью
Добавить комментарий