Икра рыбы всегда считалась деликатесом. Кроме того, что она обладает отменными вкусовыми качествами, она еще очень полезна, ведь в ней содержится огромное количество белков, жиров, витаминных элементов. Недаром медики в обязательном порядке рекомендуют ее включать в свой рацион тем, кто нуждается в полноценном и усиленном режиме питания. Особенно ценна икра трески.
На прилавках супермаркетов можно встретить широкий ассортимент данного продукта, но, к сожалению, не всегда заводская икра бывает качественной и оригинальной. К тому же очень легко приобрети подделку. Чтобы избежать разочарования, лучше научиться готовить икру трески самостоятельно. Сделать это не так уж сложно. А воспользовавшись нашей рецептурой, вы получите отменный деликатес.
В самих тушках рыбы икра находится в отдельной полости. Ее принято называть ястыком. Между ними есть тоненькая пленка. Перед тем, как засаливать икру, ее необходимо разделить. В заводских условиях с этой целью применяют специальное сито. Дома же можно производить приготовление деликатеса прямо в ястыках. Обратите внимание, что они очень нежные и при любом неаккуратном движении могут с легкостью повредиться.
Чтобы засолить цельную икру, вам потребуются:
- икра — 150 г;
- соль крупного помола — большая ложка.
Процесс приготовления проходит следующим образом:
В огнеупорную кружку объемом около 300 мл следует высыпать большую ложку соли. Затем компонент заливают кипящей водой. Соль растворяют в воде до тех пор, пока осадок от нее не окажется на дне.
После этого соляной раствор переливают в иную стеклянную емкость. Сюда же помещают ястык и оставляют икру на 5 минут. Как только указанное время прошло, икру начинают аккуратно размешивать. Горячая вода поспособствует тому, что пленка без особых усилий отделится.
Иногда отделить икринки с первого раза не получается. Переживать не нужно. Следует просто повторить процедуру, но при этом строго следует соблюдать временные рамки, так как в случае превышения времени икра может стать достаточно твердой.
Отошедшие ястыки необходимо разболтать, чтобы пленка окончательно отсоединилась. Затем их перекладывают в сито и растряхивают из стороны в сторону. Остатки пленки сами осядут на дно посуды.
Икру аккуратно перекладывают в емкость для хранения. Лучше всего с этой целью использовать стеклянную посуду. Икра является продуктом скоропортящимся, поэтому хранить ее даже в холодильнике не следует дольше трех суток.