Конфитюр из малины – вкусное лакомство. Оно обязательно придется по душе всем домочадцам, а также гостям, внезапно зашедшим на чай. Для его приготовления вам понадобятся следующее.
Ингредиенты:
- ягоды — 2 кг;
- сахар-песок — 400 г;
- вода — 440 мл;
- лимонная кислота — 2 маленькие ложки (при желании ее можно заменить натуральным соком лимона);
- соль – половина чайной ложки.
Вкус и плотность ягод различаются в зависимости от сорта, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, следует обязательно попробовать малину. Если плоды буду кисловатыми, количество сахара лучше увеличить. Если ягоды содержат большое количество воды, то содержание данного ингредиента в чистом виде лучше сократить.
Этапы приготовления:
- Малину тщательно перебирают, моют.
- После мытья плоды необходимо оставить на несколько часов для того, чтобы лишняя жидкость стекла.
- С помощью блендера или миксера плоды измельчают.
- Полученную массу необходимо переместить в посуду для варки, добавить воду, сок лимона или лимонную кислоту, тщательно соединить все компоненты. Варить ингредиенты следует на протяжении получаса, регулярно помешивая массу и удаляя излишки пены.
- Сахар смешать с солью. Полученный состав разделить на равные порции. После этого смесь необходимо добавлять в конфитюр поэтапно, каждый раз интенсивно смешивая все ингредиенты.
- Десерт вновь поместить на средний огонь и варить на протяжении 20 минут, не забывая мешать массу.
- По истечении указанного времени убавить огонь до минимального. Готовить конфитюр еще 15 минут.
- Сняв с огня емкость, конфитюр сразу же разливают по стерильным банкам и закупоривают их.
Готовят конфитюр из малины и с добавлением иных фруктов и ягод. Очень вкусным получается десерт с использованием апельсинов. Для приготовления такого конфитюра нам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- ягоды — 250 г;
- апельсины — 1000 г;
- «желфикс» — 1 упаковка;
- сахар-песок — 1100 г.
Готовится конфитюр достаточно просто и не требует особых специальных навыков.
Необходимые этапы:
- Все апельсины тщательно необходимо вымыть. С двух плодов срезать кожицу и очистить их. Затем разрезать фрукты на небольшие кусочки.
- Полученную цедру измельчить.
- Малину вымыть, оставить на минут 30, чтобы стекли излишки влаги, а затем соединить с измельченными апельсинами, цедрой.
- К ягодам и фруктам высыпать упаковку «Желфикса», 2 большие ложки сахара и смешать компоненты. На большом огне закипятить конфитюр, добавить сахар, вновь довести до кипения. Убрав пену, разлить по банкам.