Томатный сок – прекрасный витаминный напиток, который совсем необязательно покупать в магазинах. В сезон поспевания помидор приготовить томатный сок можно самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного. Если вы хотите удивить своих родных и близких, то вместо традиционного красного томатного сока приготовьте его из желтых помидор. Он несколько отличается по вкусу, но обладает всеми теми же полезными свойствами, что и традиционный напиток из красных томатов.
Томатный сок из желтых помидор готовится точно так же, как и из красных. Единственное отличие – цвет томатов. Не рекомендуется смешивать при приготовлении желтые и красные помидоры, так как сок может получиться «грязного» цвета. Лучше разделить их на две части по уветам или даже по сортам.
Для приготовления томатного сока подходят любые помидоры, в том числе крупные, слегка переспевшие, подпорченные, неправильной формы. Из 1,5 кг спелых желтых помидоров получается около 1 литра томатного сока. Соль и сахар добавляются по желанию. В банки их добавлять необязательно, можно положить их перед непосредственным употреблением прямо в стакан. Перед приготовлением напитка помидоры нужно помыть и перебрать. Если в них есть подпорченные места, их нужно обрезать. Плодоножки тоже удалите.
Самый простой способ получения томатного сока – это использование соковыжималки. Однако такой прибор есть далеко не у каждого, это не значит, что о томатном соке придется забыть. Для получения сока можно использовать любой из способов измельчения желтых томатов. Например, можно пропустить их через мясорубку или же воспользоваться погружным блендером. А потом уже полученное пюре протирается через металлическое сито. Мякоть и кожица остаются, получается однородный сок с небольшим содержанием мякоти.
Для заготовки томатного сока из желтых помидор на зиму его нужно сварить. Перелейте получившийся напиток в кастрюлю достаточного объема и поставьте ее на огонь. Доведите сок до кипения и оставьте кипеть на 10-15 минут. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно периодически снимать. Помешивайте сок, чтобы он не подгорел.
Банки приготовьте заранее. Они должны быть простерилизованы и высушены, тогда сок без проблем будет храниться всю зиму. Готовый напиток нужно разливать по банкам горячим, в стадии кипения и тут же закатывать банки стерильными крышками. Для остывания укутайте банки с соком, а затем уберите в место хранения.