Яблоки – уникальный плод. Во-первых, в них содержится большое количество витаминов и минералов. Разгрузочные дни на яблоках являются эффективными и безопасными, так как в них содержится много питательных веществ. Яблоки – гипоаллергенный фрукт. Их первыми вводят в прикорм грудным детям. Особенно полезны для человека яблоки той полосы, где он родился.
Кроме того, из яблок можно готовить абсолютно любые заготовки на зиму – варенье, компот, повидло, джем, пятиминутку, сок и все, что вашей душе угодно. Рецептов яблочного варенья множество. А для того, чтобы варенье радовало не только вкус, но и глаз, попробуйте приготовить яблочное варенье с прозрачными дольками, плавающими в густом ароматном сиропе янтарного цвета.
Для такого варенья вам понадобятся яблоки твердых сортов. Так будет проще сохранить их форму, так как жесткие яблоки не будут сильно развариваться.
На килограмм яблок вам понадобится 700 грамм сахарного песка, но если вы любите сладкое, то можете взять яблоки и сахар в пропорции 1:1.
Для начала подготовьте яблоки к переработке. Помойте их, удалите сердцевину с косточками и нарежьте ровными красивыми дольками. Ломтики яблок должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми. Тонкие дольки могут слишком быстро развариться, а толстые не станут прозрачными.
Нарезанные яблоки положите слоем в емкость для варки, засыпьте его сахаром и выложите следующий слой. Каждый слой яблок должен быть щедро посыпан сахаром. Делать это лучше с вечера, чтобы за ночь яблоки дали сок, который, смешавшись с сахаром, превратится в сироп.
На утро яблоки поставьте вариться, не перемешивая их. Доведите сироп до кипения на среднем огне и убавьте его до минимума. Прокипятите в течение пяти минут, а потом выключите огонь и накройте яблоки крышкой. В течение всего времени варки не перемешивайте яблоки, но можете слегка притопить их в сироп деревянной ложкой. «Забудьте» про варенье до вечера.
Вечером повторите процедуру варки (не мешайте яблоки) и оставьте варенье до утра. После второй варки часть яблочных ломтиков уже должна стать прозрачной. Дайте варенью настояться еще ночь, повторите процесс уваривания утром и вечером. После четвертой варки почти все яблочные ломтики станут прозрачными, а сироп густым и тягучим. Варенье так и не мешайте.
После последнего кипячения разложите горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте их.