К спагетти можно приготовить разные соусы, но особенно нежным и вкусным получается томатный соус с грибами. В основе этого соуса использованы обжаренные шампиньоны, плавленый сыр, а специи придают соусу пикантности и необычного аромата. По консистенции соус получается вязким, а томатно-сырный вкус превосходно дополняет спагетти.
Томатный соус с грибами
Ингредиенты (расчет на 3 порции спагетти — 0,25 кг):
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица крупная;
- 3 ложки сливочного плавленого масла;
- 2 ложки томатной пасты;
- 2 ложки растительного масла;
- 2 ложки смеси специй (лучше всего подходят «итальянские травы»);
- молотый перец, соль.
Как приготовить томатный соус с грибами для спагетти?
Свежие шампиньоны промывают, обсушивают на полотенце, после чего грибы нужно нарезать крупными кубиками или ломтиками. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают грибы до готовности.
Ближе к концу жарки к грибам добавляют порезанный полукольцами репчатый лук. Следом в сковороду отправляют томатную пасту, натертый сыр. Соус перчат, солят, обязательно добавляют небольшое количество специй (лучше всего использовать смесь). Нужной консистенции соуса добиваются, подливая воду в массу. Тщательно соус перемешивают, сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности лука – это еще 20 минут. При необходимости воду подливают в соус.
Когда соус будет готов, к нему добавляют отварные спагетти, все тщательно перемешивают и держат блюдо под крышкой 5 минут. Спагетти готовы к подаче на стол.
Спагетти с томатным соусом с грибами
Ингредиенты:
- 0,25 кг спагетти;
- 0,25 кг свежих грибов (можно брать любые, в том числе и лесные);
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- зелень петрушки;
- стакан томатного сока или домашнего лечо;
- сушеный розмарин либо тимьян;
- масло растительное, перец, соль.
Как приготовить спагетти с соусом?
Зелень петрушки и лук репчатый мелко режут и обжаривают до готовности на растительном масле. Далее к луку отправляют нарезанные грибы и чеснок. Обжаривают луково-грибную массу примерно 9 минут, при этом нужно периодически ее помешивать.
Грибную массу разбавляют томатным соусом, а также добавляют половину стакана воды. В соус добавляют сушеные листья розмарина или тимьяна, соль и перец. Соус оставляют тушиться примерно на 20 минут, накрыв сковороду крышкой. Чтобы он не подгорел, нужно периодически помешивать лопаткой.
Готовые спагетти можно перемешать с соусом или подать их порознь.