Мало кто не любит соленые или малосольные огурчики. Их можно кушать и просто так, и употреблять в качестве закуски, и добавлять в салаты, винегреты и рассольники, ну и конечно соленые и малосольные огурцы – прихоть многих беременных женщин. Существует множество рецептов соленых и маринованных огурцов, но речь пойдет о засолке в пакете – быстром и легком способе.
Для засолки огурцов в пакете понадобятся сами огурцы, соль, чеснок и различные травы и листья по вашему вкусу. Обычно для засолки огурцов используют листья смородины (черной), хрена и вишни. Обязательный ингредиент – зонтики укропа. Можно также использовать петрушку и несколько листиков мяты. В качестве специй обычно используют черный перец горошком (лучше душистый) и лавровый лист, иногда паприку и базилик. Засаливают огурцы в полиэтиленовом пакете, лучше взять пакет плотнее. Для надежности можно взять два пакета. В одном пакете нужно засаливать максимум килограмм огурцов. Если класть больше, то они недостаточно просолятся.
Огурцы необходимо промыть, а кончики обрезать. Если огурчики маленькие, то лучше солить их целиком, а если крупные, то лучше их разрезать на несколько частей (обычно 2) — вдоль или поперек. Если засаливать огурцы целиком, то их нужно проткнуть вилкой в 2-3-х местах. Подготовленные огурцы выкладываем в пакет, пересыпая их солью (на 1кг огурцов – десертная ложка соли). Затем кладем в пакет чеснок: половину чеснока измельчаем в чесночнице, а другую половину просто режем небольшими кусочками (1 дольку на 3-5 частей). Добавляем в пакет листья и травы (листья лучше немного измельчить). Затем тщательно перемешиваем все содержимое пакета, завязываем его, перетряхиваем и оставляем на 2-3 часа (если времени мало, то хватит и одного часа). Потом лучше убрать пакет на несколько часов в холодильник (вполне хватит 3-5 часов). Периодически пакет лучше переворачивать и перетряхивать.
В принципе, огурцы вполне будут готовы через полтора часа (нужно будет положить больше соли), поэтому такой рецепт засолки просто палочка-выручалочка, если пришли гости или просто захотелось малосольных огурцов, или вы решили что-нибудь с ними приготовить.
Этот рецепт малосольных огурчиков называют сухим засолом, так как он не требует использования воды, разве только для мытья огурцов и трав. Если вы больше любите соленые огурцы, чем малосольные, то просто добавьте в два раза больше соли.
Приятного аппетита!