Как почистить карпа от чешуи?

Как почистить карпа от чешуи?Чистка карпов от чешуи — в принципе, процедура несложная, однако, многие хозяйки стараются свежих карпов вообще не покупать только потому, что после их чистки плохо пахнут руки! Как и все в современном мире, эта проблема сегодня легко разрешима! Достаточно перед чисткой карпа или другой рыбы сбрызнуть на руки натуральный лимонный сок и равномерно его распределить по всей поверхности!

Когда ваши руки в «безопасности», можно приниматься за снятие чешуи с карпа. Однако сначала тушку карпа еще в нечищеном виде нужно промыть в немного теплой воде. Эта обработка позволит смыть слизь, которой покрыта поверхность рыбы, что значительно упростит снятие чешуи. Рыбу кладут на чистую разделочную доску и специальным ножом для чистки рыбы или обычным ножом (желательно с зубчиками) начинают аккуратно, чтобы не пораниться счищать чешую.

Чистку начинают примерно с середины тушки или с ее хвоста и постепенно смещаются к области головы. Чтобы карп не соскальзывал, а нож не скользил по чешуе, его нужно слегка прижимать к доске и держать его, прикладывая небольшое усилие. После того, когда обе стороны карпа почищены, нужно его хорошо промыть водой. Когда счищенные остатки чешуи смоются напором воды, будут видны некоторые участки тушки, на которых частям чешуи удалось сохраниться (область брюха, хребта и головы). Ее тоже счищают.

Можно почистить карпа от чешуи немного по-другому. Перед началом обычной механической чистки тушку карпа следует несколько секунд выдержать в кипящей воде. Достаточно примерно 30-60 секунд, чтобы основания чешуек ослабли. После такой обработки чешуя будет легко сниматься и меньше разлетаться по столу. Чтобы чешуя меньше «летела» по комнате, карпа кладут в пакет и там чистят или чистят прямо в раковине, направив на тушку напор воды.

Рекомендуем к прочтению  Уха из сайры

Карп при чистке обязательно будет выскальзывать и скользить по разделочной доске. Это неудивительно – рыба покрыта слизью и размеры ее большие, что затрудняет ее фиксацию при снятии чешуи. Поэтому опытные повара рекомендуют присыпать его поверхность небольшим количеством соли, так скольжение пройдет.

Если при снятии с карпа чешуи вы будете чересчур сильно надавливать ножом на тушку, то вы случайно можете повредить какие-нибудь органы внутри или проколоть брюхо. Это может существенно подпортить вкус приготовленного карпа. Хорошо очищать карпа от чешуи во дворе частного дома. В этом случае можно не бояться, что чешуей будет забросана все кухня!

Оцените статью
Добавить комментарий