Квашеная капуста – это одна из самых актуальных овощных заготовок, которая используется для приготовления вкусных щей, пирогов, салатов и других блюд. Приготовить такую капусточку совсем несложно, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Чаще всего солят капусту в рассоле.
Засолка капусты с яблоками
Капуста, засоленная с яблоками, получается очень вкусной, с приятным яблочным привкусом. Кроме того, яблочная кислота помогает капусте быстрее просолиться.
Перечень ингредиентов:
- вода – 1 л;
- капуста – 2 кг;
- сахар – 1 ложка;
- соль – 2-3 ложки;
- яблоки – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Прежде всего, готовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, кипятим и охлаждаем.
Тем временем мелко шинкуем капусту, предварительно её сполоснув. Для закваски капусты берём только кислые яблоки. Чистим их и, нарезав соломкой, соединяем с капустой.
Чистую 3-х литровую баночку ошпариваем крутым кипятком и наполняем капустой, уплотняя её рукой. Сверху капусту заливаем рассолом и оставляем в тёплом месте на трое суток. Горлышко банки крышкой не накрываем, а затягиваем двойным слоем марли. Это даст возможность капусте «дышать» и избавиться от горечи. А чтобы капуста быстрее просолилась, её необходимо пару раз в сутки осторожно перемешивать.
На четвёртый день квашеную капусту на хранение ставим в холодное место — такое, как погреб, подвал или холодильник. Приятного аппетита!
Классическая засолка капусты в рассоле
Капуста, приготовленная по этому рецептику, получается хрустящая и вкусная.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- морковка – 2-3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- эссенция уксусная – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
Кочан капусты разрезаем пополам и мелко шинкуем ножом или специальной шинковкой. Морковку чистим и натираем на крупную терку.
В большом эмалированном тазу смешиваем руками капусту и морковку. Чистые и ошпаренные банки плотно набиваем капустой.
В холодной кипяченой воде растворяем соль, сахар и уксусную эссенцию. Полученным рассолом заливаем наполненные банки. Оставляем их в тёплом помещении на сутки, потом перемешиваем содержимое, чтобы выпустить газы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Все, квашеная капуста готова. Такая заготовка пригодится для приготовления бигуса, винегрета, русских щей, капустняка или вкусной начинки для пирогов и пирожков. Приятного аппетита!