Засолка капусты в рассоле

Засолка капусты в рассолеКвашеная капуста – это одна из самых актуальных овощных заготовок, которая используется для приготовления вкусных щей, пирогов, салатов и других блюд. Приготовить такую капусточку совсем несложно, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Чаще всего солят капусту в рассоле.

Засолка капусты с яблоками

Капуста, засоленная с яблоками, получается очень вкусной, с приятным яблочным привкусом. Кроме того, яблочная кислота помогает капусте быстрее просолиться.

Перечень ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • капуста – 2 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль – 2-3 ложки;
  • яблоки – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Прежде всего, готовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, кипятим и охлаждаем.

Тем временем мелко шинкуем капусту, предварительно её сполоснув. Для закваски капусты берём только кислые яблоки. Чистим их и, нарезав соломкой, соединяем с капустой.

Чистую 3-х литровую баночку ошпариваем крутым кипятком и наполняем капустой, уплотняя её рукой. Сверху капусту заливаем рассолом и оставляем в тёплом месте на трое суток. Горлышко банки крышкой не накрываем, а затягиваем двойным слоем марли. Это даст возможность капусте «дышать» и избавиться от горечи. А чтобы капуста быстрее просолилась, её необходимо пару раз в сутки осторожно перемешивать.

На четвёртый день квашеную капусту на хранение ставим в холодное место — такое, как погреб, подвал или холодильник. Приятного аппетита!

Классическая засолка капусты в рассоле

Капуста, приготовленная по этому рецептику, получается хрустящая и вкусная.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • эссенция уксусная – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезаем пополам и мелко шинкуем ножом или специальной шинковкой. Морковку чистим и натираем на крупную терку.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы в яблочном соке на зиму

В большом эмалированном тазу смешиваем руками капусту и морковку. Чистые и ошпаренные банки плотно набиваем капустой.

В холодной кипяченой воде растворяем соль, сахар и уксусную эссенцию. Полученным рассолом заливаем наполненные банки. Оставляем их в тёплом помещении на сутки, потом перемешиваем содержимое, чтобы выпустить газы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Все, квашеная капуста готова. Такая заготовка пригодится для приготовления бигуса, винегрета, русских щей, капустняка или вкусной начинки для пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий