Желе из облепихи без варки

Желе из облепихи без варкиОсеннею порой разнообразие ягод, конечно, поражает, однако, пожалуй, ни одна ягода не сравнится с желтой красавицей – облепихой. Облепиху заслуженно можно называть «королевой осени» не только потому, что облепиховые деревья безумно красивы, а в большей степени из-за полезных свойств ягоды.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом и ароматом, в них содержится большое количество различных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому ягоды облепихи рекомендуется употреблять, особенно в зимнее время, когда организм находится в ослабленном состоянии.

Чтобы максимально сохранить полезные качества облепихи, нужно готовить из нее блюда, которые не предполагают тепловой обработки, особенно длительной варки, например, облепиховое желе.

Для того, чтобы приготовить желе из облепихи, нужно собрать около 1,5 килограммов облепихи. Ягоду перебирают, хорошо моют. После мытья ягоду оставляют на полчаса в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Высыпают ягоды облепихи в эмалированную кастрюлю и растирают их до однородной массы деревянным пестиком. Размягченную ягодную массу выкладывают в обычное волосяное сито (чистое и сухое) и протирают деревянной лопаткой или рукой. На руки желательно надевать перчатки, иначе окрасятся.

Процеженную облепиховую массу смешивают с сахарным песком, причем сахар и ягодную массу (протертую) кладут в отношении 1,3:1. При меньшем количестве сахара блюдо начнет бродить. Однако если ягода слишком кислая, то сахара можно добавить намного больше. Не забывайте о том, что чем больше вы положите сахара, тем вкуснее и гуще получится облепиховое желе.

Деревянной лопаткой размешивают облепиховую массу с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Когда масса станет однородной, ее выкладывают в стерилизованные и заранее полностью высушенные банки. Закрыть банки можно как капроновыми крышками, так и металлическими, имеющими резьбу.

Рекомендуем к прочтению  Бисквитный пасхальный кулич

Приготовленное таким образом облепиховое желе можно хранить только в холодильнике. Такое блюдо нужно стараться съесть в первую очередь, так как слишком долго оно храниться не будет. Однако если все сделать правильно, то желе вполне достоит до весны.

Такое желе подают к чаю, как обычное варенье. Также можно приготовить витаминный морс. Для приготовления морса смешивают несколько ложек облепихового желе с холодной водой.

Оцените статью
Добавить комментарий