А знаете ли вы, что россияне знакомы с огурцом уже 500 лет и именно столько же лет они его маринуют, солят, а также придумывают различные блюда, где этот овощ, кстати, очень полезный, является основным ингредиентом. За полтысячелетия собралось множество рецептов с маленькими хитростями и секретами соления этого овоща, благодаря которым огурцы получаются не только хрустящими и сочными, но еще и необыкновенно пикантными, конечно, если к ним добавить чесночок.
Для приготовления маринованных огурцов с чесноком понадобятся следующие продукты (из расчета на 1 литровую банку):
- огурцы — примерно полкилограмма, желательно небольшого размера;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 1 долька небольшого помидора, примерно 1/6;
- 2 зубочка чесночка;
- 1 ст. л. тертой на крупной терке моркови;
- 1 листик лаврушки;
- 3 листика смородины, черной или красной;
- по 1 веточке петрушки и укропа;
- по 3 шт. душистого и черного перца горошком.
Процесс приготовления:
Конечно, готовить 1 литровую банку маринованных огурчиков будет не интересно и к тому затраты времени практически одинаковы как на 1 банку, так и на несколько. Для первого раза можно приготовить 6 баночек на пробу, этого будет достаточно, зато в следующем году наверняка объемы маринованных огурчиков увеличатся в несколько раз.
В каждую банку, которую перед этим нужно, конечно, тщательно вымыть, на дно укладываем перец черный и душистый горошком, лавровый листик, сахар, соль, масло, зелень, листики смородины и дольку помидора. Затем туда же добавляем тертую морковь и крупно порезанные дольки чеснока. Сверху укладываем достаточно плотно небольшие огурчики и добавляем уксус.
Теперь каждую баночку заливаем кипятком и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 20 минут от момента закипания. По истечении 20 минут каждую банку аккуратно достаем из воды и закатываем, а затем ставим на заранее приготовленную поверхность, устланную мягкой тканью, желательно перевернув банку крышкой вниз. Таким образом, мы проверяем плотность закатанной крышки, которая воздух пропускать не должна.
Затем баночки с огурчиками нужно укутать теплой тканью или полотенцем, и оставить на ночь. Утром банки можно перевернуть, подождать, пока рассол остынет до комнатной температуры и опустить в подвал или в кладовку до первых холодов, когда так хочется побаловать себя пикантным вкусом вкуснейших огурчиков.
Приятного аппетита.