Варенье из груш можно назвать вареньем универсального назначения, если только это верно в отношении пищевого продукта. Оно используется как начинка для пирожков и пирогов, им можно украсить торт и оно прекрасно как дополнение к чаю и даже к молоку.
Груши славятся содержанием биологически активных веществ, помогающих организму человека бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Благодаря этому зимой варенье станет не просто лакомством, но и средством для поддержания иммунитета.
Чтобы приготовить варенье, понадобится всего три компонента – это сами груши, сахар и лимон. Груши берутся зеленого цвета, лучше немного жестковатые, чем мягкие и перезревшие. На них не должно быть повреждений и вмятин, оставшихся после падения с дерева. Выбранные груши моем, просушиваем и срезаем с них кожуру. Фрукты разрезаем на четыре части и из них вынимаем сердцевину с семенами. Белая чистая мякоть шинкуется на тонкие пластинки толщиной в полсантиметра.
Полученная нарезка взвешивается и рассчитывается количество сахара. Так как груши сами по себе очень сладкий фрукт, сахара берется несколько меньше, чем для других видов варенья. На каждый килограмм должно выйти не больше 800 граммов сахара. Так, если взять 5 кг груш, сахара должно быть 4 кг. Приготавливается сироп: в эмалированный или медный таз вливаем воду (200 мл воды на 1 кг сахара-песка) и всыпаем половину от всего количества сахара. Когда он растворится, всыпаем оставшийся сахар и сироп доводим до закипания.
В кипящий сироп высыпаем груши и варим на сильном огне 20 минут, постоянно помешиваем и снимаем пену. Убираем огонь и оставляем варенье на 2 часа. За это время дольки груш напитываются сиропом, и в них появляется прозрачность. Затем варенье опять варим 20 минут, и оно опять напитывается сиропом 2 часа. Во время процесса варки следует следить, чтобы грушевые дольки не разварились. Как только замечено, что они чересчур становятся мягкими, варенье снимается с огня и на время оставляется.
Вымытый лимон нарезаем кусочками без снятия кожуры (на 1 кг грушевых долек берется 1 лимон) и опускаем в варенье. Теперь наступает последний этап варки. К его завершению кусочки груш становятся полностью прозрачными и похожими на цукаты в сиропе.
Готовое варенье закатываем в стерилизованные баночки, и оно ждет своего часа в прохладном месте, когда понадобится для приготовления десерта или к чаю в кругу семьи.