Приготовить вкусный, ароматный и довольно полезный ликер из шелковицы достаточно просто. Но при этом следует помнить, что лучше всего использовать недавно собранную, чистую и спелую ягоду, которую необходимо перебрать. Существует несколько рецептов такого напитка.
Содержание
Ликер из шелковицы на основе водки
Такой рецепт является классическим, а для приготовления данного ликера используется лишь высококачественное сырье.
Ингредиенты:
- пол-литра водки;
- 2 полных стакана плодов шелковицы;
- 1 стакан чистой воды;
- 0,4 килограмма сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Подготовленные ягоды нужно размять так, чтобы получилась кашица. Полученную массу нужно переложить в стеклянную банку. Возьмите небольшую кастрюльку и соедините в ней сахарный песок с водой. Затем при постоянном помешивании дайте смеси закипеть. Покипеть она должна пару минут, после чего емкость убирается с плиты. Подождите, пока сироп полностью остынет.
- В банку к ягодам влейте сироп и спиртное. Все тщательно смешайте. Емкость плотно закройте и уберите в затемненное теплое (от 18 до 25°С) место. Пусть напиток постоит там 21 день, при этом каждые 4 дня содержимое банки нужно интенсивно встряхивать. Процедите напиток и перелейте его в бутылку.
Ликер из шелковицы с миндалем
У такого напитка очень насыщенный вкус и приятный аромат.
Для его приготовления нужно подготовить:
- 2 стакана водки;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 0,45 кг шелковицы;
- 1 стакан сахарного песка;
- 30 г миндаля с кожицей.
Процесс приготовления:
- Разомните ягоды и переложите в стеклянную банку. Туда же отправьте водку и миндаль. Герметично закройте емкость и поместите в прохладное затемненное место на 4 недели. 1 раз в 7 дней нужно интенсивно встряхивать содержимое банки.
- Влейте приготовленный из сахарного песка и воды сироп, и поставьте напиток в тоже место для настаивания еще на 14-21 день. Процедите ликер. Налейте его в бутылки, которые плотно закройте.
Ликер из шелковицы на основе бренди
Для приготовления данного напитка нужно подготовить:
- половина стакан ягод шелковицы;
- 3,5 большие ложки сахарного песка;
- 1 стакан чистой воды;
- 0,45 л бренди;
- 1 лимон (понадобится цедра и сок).
Процесс приготовления:
- Разомните ягоду и переложите полученную массу в банку. Туда же добавьте алкогольный напиток. Герметично закройте емкость и поставьте в затемненное прохладное помещение на 7–8 недель. 1 раз в полмесяца необходимо взбалтывать содержимое банки.
- Процедите содержимое банки и влейте в нее сироп, сваренный из воды, сахарного песка, сокаи цедры цитрусового. Сироп при этом должен быть прохладным. Опять закройте банку и уберите в темное прохладное место на 4 недели. Разлейте напиток по бутылкам.