Жульен – блюдо, которое может украсить любой стол. Этот продукт готовится в духовке, как правило, из грибов и куриного мяса, а пикантность заключается в соусе и в сырной корочке, которая образуется во время приготовления.
Подают жульен в кокотницах или в тарталетках. Последний вариант часто встречается на праздничных застольях.
Жульен из шампиньонов в тарталетках
Необходимые ингредиенты:
- 150 г охлажденного куриного филе;
- 350 г свежих грибов (можно шампиньонов);
- 2 луковицы;
- 100-200 г сыра;
- 350 мл сливок 25%-х (можно использовать сметану);
- 20 г пшеничной муки;
- масло (для жарки) постное, перец молотый и соль – по вкусу;
- 15 шт. покупных тарталеток.
Способ приготовления жульена в тарталетках:
- Филе промыть и отварить до готовности.
- Накрошить мелко лук. Шампиньоны перебрать, очистить и порезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук обжарить на раскаленной сковороде на постном масле. Присоединить шампиньоны, смешать и готовить до полного испарения жидкости.
- Высыпать мясо, положить соль и перец, смешать и убрать с плиты.
- Нагреть другую сковороду, положить муку, прожарить, налить сливок, немного посолить. Когда соус закипит, добавить шампиньоны, мясо. Перемешать и убрать с плиты.
- Натереть твердый сыр.
- Блюдо разложить по тарталеткам, присыпать сыром и отправить запекаться в духовку. Печь при 180°С.
Жульен в тарталетках собственного приготовления
Перечень ингредиентов для жульена:
- 2 охлажденные грудки куриные;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1 луковая головка;
- 150 г грудинки копченой;
- 500 мл сливок (20%-х);
- 20 г пармезана и 200 г сыра любого;
- 30 г масла сливочного;
- 2 чесночные дольки;
- приправы и соль – по вкусу.
Ингредиенты на тарталетки:
- 100 г муки пшеничной (в/с);
- полпачки масла сливочного;
- 0,5 ложки соли;
- 50 мл охлажденной минеральной воды.
Способ приготовления жульена
Тарталетки
Муку высеять в миску, посолить, положить размягченное масло и залить водой. Отправить в холодильник.
Приготовление соуса
В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопить масло сливочное. Чеснок разрезать на 2 части и обжарить в масле. После достать и выкинуть (он больше не нужен будет). Вылить сливки, размешать. Когда смесь закипит, добавить тертый сыр, соль и перец и довести до густой консистенции. Через 5 минут соус будет готов.
Приготовление жульена
Курятину отварить в подсоленной воде. Когда будет готова, достать и нарезать небольшими ломтиками. Шампиньоны и лук мелко накрошить. Нагреть сковороду, налить масла и поджарить лук. Потом высыпать грибы, соль, перец и жарить до полного приготовления. На другой сковороде обжарить нарезанную соломкой грудинку. Готовые грибы поделить пополам: одну часть отдать курице, другую – копченостям. Получилось 2 вида начинки. Из теста сформовать 12 частей, раскатать их кружочками и выложить в формочки. Отправить в духовку на 5 минут и печь при 180°С. Когда тарталетки будут готовы, выложить в них начинку (так, чтобы получилось два вида тарталеток) и полить соусом.