Облепиха – очень полезное растение, плоды которого богаты практически всеми основными водо- и жирорастворимыми витаминами. Оранжево-красные плоды отличаются значительным содержанием каротиноидов, флавоноидов и массой других полезных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость к различным заболеваниям.
Плоды облепихи приятны на вкус и обладают манящим ананасовым ароматом. С давних пор они успешно применяются в кулинарии для приготовления различных пищевых продуктов. Так, из облепихи можно сделать замечательное пюре, вкус которого никого не оставит равнодушным. Рассмотрим несколько вариаций приготовления этого замечательного лакомства.
Облепиховое пюре по-деревенски: классический рецепт
Зрелые плоды облепихи помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Опустить их на несколько минут в кипящую воду для того, чтобы плоды размякли. Протереть облепиху через мелкое сито, отделяя тем самым мякоть от кожуры и семян. В полученную мякоть необходимо добавить сахарный песок. При этом следует исходить из того, что на 1 кг пюре берется от 500 до 700 г сахара в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Плоды облепихи, засыпанные сахаром, необходимо старательно перемешать и отправить на плиту. Подогреть, но ни в коем случае не кипятить. Готовое облепиховое пюре в горячем виде разложить по стерилизованным сухим банкам и закупорить металлическими крышками, используя закаточное приспособление.
Облепиховое пюре по-деревенски: рецепт с яблоками
Яблоки кислых сортов тщательно помыть в воде, обсушить и изъять из каждого плода сердцевинки. Порезать яблоки дольками и сложить в эмалированную емкость, добавить дистиллированную воду (0,5 л). Отправить посудину на плиту и варить до размягчения плодов. Протереть в горячем виде сквозь металлическое сито.
Плоды облепихи подготовить и протереть так же, как описано в классическом рецепте приготовления облепихового пюре. К 1 кг такой массы добавить 300 г яблочного пюре и 600 г сахарного песка. Все тщательно перемешать и подогреть на плите. Разложить облепихово-яблочное пюре по пастеризованным банкам и плотно закрыть металлическими крышками. Хранить в прохладном месте (погребе, подвале или балконе, например). Приятного аппетита!