Клубничные, яблочные джемы и варенья – это, конечно, прекрасные помощники в борьбе против простуды в зимний период, но иногда хочется чего-то новенького – рецепта, который еще не стал достаточно популярным и, так сказать, приевшимся. Именно таким является рецепт варенья, которое мы предлагаем вам сделать сегодня – из арбузных корок с лимоном.
Почему такое необычное сочетание? На Востоке считается, что бахчевые культуры лучше и вкуснее всего сочетаются именно с цитрусовыми, поскольку они ближе по составу, чем обычные фрукты. Кроме того, арбузные корки являются очень полезными благодаря содержанию в них максимума витаминов и минералов. Ну а лимон, конечно же, это настоящий кладезь витамина C, который просто необходим зимой. Но стоит отметить, что варенье лучше всего варить и употреблять осенью или весной, поскольку в зимний период достать арбуз будет непросто и очень дорого.
Что же собой представляет варенье? В первую очередь, это великолепный десерт для любителей сладостей с небольшой кислинкой. Приятное и ароматное варенье уж точно будет по достоинству оценено вами и вашими родственниками. Во-вторых, консистенция этого варенья позволяет не только употреблять его в качестве десерта, но и делать элементом приготовления различных сдобных изделий. К примеру, с таким вареньем очень вкусно сделать пирожки или булочки. В общем, достоинств у необычного и вкусного варенья хоть отбавляй, поэтому переходим непосредственно к самому рецепту.
Итак, ингредиенты для приготовления можно найти достаточно легко, тем более что их не требуется много. Для тех, кто еще ни разу не делал этот десерт, достаточно будет приготовить на несколько порций, чтобы просто попробовать и убедиться в том, что в следующий раз стоит делать в разы больше.
Что же касается ингредиентов, то нам необходимы килограмм сахара, 1 крупный лимон, килограмм арбузных корок и 3 стакана некипяченой (лучше всего дистиллированной) воды.
Процесс приготовления:
- Чтобы варенье простояло долго и не испортилось, арбузные корки необходимо тщательно вымыть и очистить от семян. Но будьте достаточно аккуратны и пытайтесь не слишком разрезать мякоть, иначе она выварится, и варенье потеряет вкус.
- Очищенные корки опускаем в кипящую воду и держим примерно 10 минут, после чего сливаем воду.
- Для того чтобы приготовить сироп, в сотейнике смешиваем килограмм сахара и 3 стакана воды. Доводим до кипения, чтобы растворить кристаллики сахара, а затем заливаем корки. Теперь они должны настояться в течение суток.
- На следующий день выливаем сироп вместе с содержимым в кастрюлю и держим на слабом огне еще примерно 20 минут, постоянно помешивая. На этом этапе рекомендуется попробовать варенье и, если не хватает сахара, добавить немного.
- В стерилизованные банки раскладываем дольки лимона, а затем заливаем арбузным сиропом. Закатываем и убираем в темное место.
Приятного аппетита!