Организм будущей мамы нуждается в поступлении повышенного количества минералов, витаминов, а также антиоксидантов. Всем этим обогащена брюссельская капуста. Насколько полезен этот овощ для беременных?
Брюссельская капуста и беременность
Специалисты отмечают, что регулярное употребление брюссельской капусты положительным образом сказывается на организме любого человека. Будущие мамы в этом плане — не исключение. В этом овоще присутствует огромное количество витамина К, который отвечает за крепость костей. Именно этот витамин нейтрализует процессы воспаления, протекающие в организме.
Брюссельская капуста обогащена витамином С или аскорбиновой кислотой. Ее сочетание с прочими микроэлементами, содержащимися в этом овоще, позволяет существенным образом улучшить работу человеческого организма. Будущим мамам, страдающим от повышенного кровяного давления, просто необходимо включить брюссельскую капусту в свой рацион.
Не секрет, что во время вынашивания малыша нарушается показатель водного баланса в организме. За это отвечает такой микроэлемент, как магний, которого в брюссельской капусте содержится достаточное количество.
Немаловажно присутствие в составе овоща фолиевой кислоты, без употребления которой не протекает ни одна беременность. Эта кислота отвечает за правильный процесс развития плода на протяжении 9 месяцев. Если употреблять брюссельскую капусту правильно, то можно добиться того, что малыш, который появится на свет, будет избавлен от целого ряда проблем со здоровьем. Они могут быть связаны с состоянием нервной системы, расщеплением позвоночника и т. д.
Специалисты, наблюдающие за женщиной в течение всей беременности, говорят о том, что дефицит фолиевой кислоты у будущих мам ведет к появлению проблем, связанных с сердцем. Недостаток этого вещества приводит к образованию тромбозов.
Таким образом, будущая мама может смело питаться брюссельской капустой с пользой для своего здоровья.
Как правильно употреблять брюссельскую капусту?
Брюссельскую капусту можно употреблять в любом виде – вареном, тушеном, запеченном. Не запрещено во время вынашивания крохи питаться этим овощем в необработанном виде. При этом стоит знать о том, что термическая обработка брюссельской капусты ведет к снижению количества полезных веществ и микроэлементов. Если беременная женщина хочет, чтобы в ее организм поступило максимальное количество этих компонентов, то нужно заниматься приготовлением салатов из этого вида капусты.
Употребление этого овоща во время беременности и не только не ведет к набору лишнего веса за счет низкой калорийности. Если включать брюссельскую капусту в свое меню пару раз в неделю, то можно добиться исчезновения проблем, связанных с кишечником, а значит, и со стулом. Будущие мамы, которые во время вынашивания крохи сталкиваются с такой проблемой, как запор просто обязаны обратить внимание на брюссельскую капусту. Эффект очищения кишечника достигается за счет большого количества клетчатки, присутствующей в составе овоща.