Варенье из диких груш на зиму

Варенье из диких груш на зимуЕсли вы любите ароматные и сочные груши, то обязательно запаситесь на зиму вкусным грушевым вареньем. Сегодня поговорим о варенье из небольших дикорастущих груш, которые не очень вкусны в свежем виде — они терпкие и кислые. А вот варенье из них получается намного вкуснее, чем из культурных сортов груш.

Варенье из дички

Груша очень полезна для поддержания здоровья и сильного иммунитета, так как содержит в своей мякоти железо, калий, витамины С, В и А. Но тем, у кого проблемы с пищеварением, не рекомендуется употреблять свежие груши, а вот варенье не принесет вреда их здоровью.

Ингредиенты:

  • дикие груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • вода.

Приготовление:

Груши следует выбирать зрелые без повреждений и гнили. Тщательно промываем их под краном и обсушиваем. Хвостики аккуратно удаляем, не повредив плод, и осторожно специальным ножом вырезаем сердцевину у груш. В итоге получаются целые грушки с круглым отверстием вместо сердцевины.

Подготовленные таким образов фрукты складываем в эмалированный таз и заливаем водой, чтобы она чуть покрыла груши. Ставим таз на конфорку и доводим воду до кипения, потом уменьшаем мощность огня и варим груши до мягкости (на это понадобится минут 10).

Мягкие груши вытаскиваем шумовкой в отдельную посуду.

Теперь необходимо сварить сахарный сироп. В кастрюлю насыпаем 1200 г сахара-песка и разводим его полуторами стаканами чистой воды. Ставим кастрюльку на плиту и варим сироп.

Когда все сварится, погружаем туда груши и варим их в несколько приемов. Первый раз провариваем 25 минут, отставляем в сторону и полностью остужаем. После этого снова ставим кастрюлю на огонь и провариваем варенье еще 20 минут. Потом оставляем груши на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом.

Рекомендуем к прочтению  Мясо запеченное в фольге в духовке

На второй день достаем одну грушку из варенья и пробуем. Если она полностью пропитана сиропом, мягкая и сладкая в средине, то такое варенье нужно только довести до кипения, разложить по стерильным баночкам и закатать. Если же груши не полностью пропитаны сиропом, то их необходимо в третий раз проварить минут 20-25, а только потом разложить по баночкам и закатать крышками.

Чтобы оттенить вкус грушевого варенья, можно добавить в процессе варки свежий сок одного лимона и тогда варенье приобретет пикантную кислинку. В любом случае в результате получится очень красивое и густое варенье с целыми грушками.

Уверяем, что никто не откажется выпить чашечку горячего чая с ароматным грушевым вареньем зимним холодным вечером. Приятного всем чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий