Тилапия – морская рыба, полезная для человека в любом возрасте. В магазинах ее продают в виде филе, что облегчает процесс приготовления. Многие хозяйки не только используют тилапию для приготовления второго блюда, но и в качестве начинки для пирога.
Тесто готовится разным способом, да собственно говоря, как и начинка. Можно приготовить просто рыбное основание пирога, а можно ее смешать с крупой или овощами, в любом случае пирог с тилапией всегда получается сытным и сочным.
Мало кто знает, что существует невероятно оригинальный рецепт – быстрый, то есть ленивый пирог с рыбой.
Для приготовления следует приготовить следующие продукты:
- армянский лаваш – 3 штуки;
- тилапия – 2 штуки;
- замороженные овощи – 1 упаковка 0,5 килограммов;
- сметана – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль, перец;
- сыр – 200 граммов.
Приготовление:
1 армянский лаваш оставить в пакете, чтобы он не заветрелся, а остальные порвать на средние кусочки. Куриные яйца разбить в емкость, посолить и поперчить, взбить венчиком или миксером. Затем сметану соединить с яйцами.
Рыбу порезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до образования румяной корочки. Замороженные овощи разморозить полностью. Когда рыба остынет, ее надо смешать с овощами.
Для приготовления пирога можно воспользоваться глубокой круглой либо квадратной формой, можно воспользоваться сковородой без ручки.
На дно постелить лист лаваша и края перекинуть за бортики. На дно положить тонким слоем начинку из овощей и тилапии. Сверху начинки положить порванные листы, смоченные в сметано-яичном соусе. Сделать слой так, чтобы вся начинка покрывалась лавашем. Затем опять выложить тонким слоем рыбную начинку и сверху опять накрыть листьями смоченных лавашей. Такую процедуру повторять ровно столько, пока вся начинка не закончится. Свободными краями нижнего листа завернуть весь верх. Оставшимся сметано-яичным соусом залить весь пирог и дать пропитаться 20 минут, за это время надо подогреть духовку до 180°С.
В горячий духовой шкаф поставить пирог с тилапией на 20 минут. Затем форму вынуть и сверху обильно посыпать натертым сыром. Выпекать еще 20 минут. В итоге получается очень сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. После остывания пирог легко режется ножом. Самое большое его преимущество – он не рассыпается.