Летний борщ – это всегда вкусно, ароматно, красиво. Разнообразие свежих овощей в теплое время года позволяет приготовить полезное первое блюдо, обогащенное максимумом витаминов. Чтобы и зимой борщ на вашей кухне получался ароматным и витаминным, позаботьтесь с лета о приготовлении овощной заготовки для его заправки. Наличие такой консервации упрощает процесс приготовления борща – достаточно будет ее высыпать в мясной бульон с картофелем и капустой, а далее останется только довести блюдо до кипения.
Заправка для борща со свеклой: классический рецепт
Продуктовый набор:
- свекла;
- томаты;
- репчатый лук;
- морковь;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- соль.
Пропорции овощей берутся по предпочтениям каждой хозяйки, ведь кто-то любит борщ, в котором много свеклы, а другому нравится, когда в борще преобладает аромат и вкус болгарского перца и т. п.
Приготовление заправки для борща
Свеклу чистим и измельчаем на крупной терке. С лука снимаем кожуру, нарезаем мелкими кусочками. Сладкий перец чистим от семян, измельчаем соломкой или кусочками. Морковь чистим и натираем на терке. Томаты моем и пропускаем через мясорубку.
В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем в нем морковь, перец и лук. Добавляем в заготовку свеклу, солим все по вкусу и тушим около получаса на слабом огне.
Пол-литровые баночки вымываем и стерилизуем. В них раскладываем горячую заправку. Ставим заготовки в кастрюлю с водой, доводим до кипения и стерилизуем 20 минут. После этого закручиваем на баночках крышки.
Заправка для борща хранится в подвале или холодильнике 6-8 месяцев, не теряя своих питательных и вкусовых качеств.
Заправка для борща со свеклой на зиму: рецепт без стерилизации
Продуктовый набор:
- 750 г свеклы;
- по 250 г томатов, моркови, репчатого лука, сладкого перца;
- пучок петрушки и укропа;
- 50 г растительного масла;
- 2 ст. л. (без горки) сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 35 мл уксуса (9%-ного);
- 125 мл воды.
Из этого количества продуктов получится 4 пол-литровых баночки заправки.
Приготовление заготовки
Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Лук и сладкий перец рубим кубиками. Томаты обдаем кипятком, окунаем в холодную воду и снимаем с них кожуру. Измельчаем мякоть помидоров блендером или на мясорубке.
В чугунной емкости разогреваем масло, в нем поджариваем сначала морковь до размягчения, добавляем лук, жарим все, примерно 7 минут. Наливаем в овощи воду и высыпаем свеклу. Тушим заготовку четверть часа. После добавляем болгарский перец и томатный морс. Перемешиваем продукты между собой. Вводим в блюдо сахар, уксус и соль, высыпаем измельченную зелень. Тушим заправку еще 10 минут. В сухие, предварительно выпаренные баночки раскладываем заготовку и закупориваем крышками. Укутываем емкости одеялом и оставляем остывать.