Фриттата родом из Италии, откуда это блюдо продолжило шествие по кухням других стран. Фриттата в традиционном исполнении – это омлет в своеобразном исполнении. Рецепт испанской фриттаты отличается другим набором продуктов.
Фриттата по-испански
Это достаточно сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 1 шт. картофеля (отварного);
- 4 яйца;
- 3 шт. белка;
- половина головки лука;
- 1 шт. сладкого красного перца;
- 2 ветки петрушки;
- растительное масло для смазки;
- порошок паприки, черного перца, соль.
Как готовится фриттата по-испански?
Отварной картофель нарезают тонкими кружочками. Вымытый сладкий перец очищают от семян и плодоножки, после чего нарезают полукольцами. Луковицу измельчают ножом, точно так же поступают и с петрушкой.
Теперь берут большую сковороду (сотейник), смазывают края и дно растительным маслом, на протяжении 4 минут обжаривают измельченный лук и перец, постоянно помешивая овощи. Далее в сковороду отправляют картофель и держат массу еще 2 минуты.
В отдельной миске венчиком взбивают яйца, соединив их с белками, сдобрив перцем и солью. Подготовленную массу вливают в сковороду и перемешивают. Готовят фриттату 3 минуты, периодически приподнимая края лопаткой. Затем огонь выставляют на самый маленький уровень и держат блюда еще 3 минуты. Перед подачей фриттату посыпают измельченной петрушкой и паприкой.
Испанская фриттата
В отличие от предыдущего рецепта в состав этой фриттаты входит ветчина, что делает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля;
- луковица;
- 4 яйца;
- 1 болгарский перец;
- 100 г ветчины;
- порошок черного перца, соль.
Способ приготовления фриттаты:
Ветчину нарезают небольшими кубиками. Картофель отваривают в кожуре, остужают, очищают его и нарезают кубиками.
Нарезанный кольцами лук обжаривают в сковороде на растительном масле. Далее к нему добавляют порезанный кубиками перец и протушивают овощи 5 минут. К овощной массе добавляют картофель и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Во время жарки овощи перчат и солят.
В отдельной миске взбивают яйца, добавляют в полученную массу нарезанную ветчину. В форму, в которой будет запекаться фриттата, выкладывают овощи, заливают их яичной смесью. Осталось только поставить форму в духовку на 10-13 минут, разогрев ее предварительно до 200°С.
Готовую фриттату посыпают тертым сыром.