Вкус кабачковой икры во многом зависит от самого процесса обработки кабачков. На сегодняшний день есть два способа — уварить их или обжарить. Однако наибольшей популярностью пользуется последний способ. Все дело в том, что благодаря обжариванию икра получается на удивление нежной и вкусной, очень похожа на ту, которую продают в магазинах. Выбирая рецепт приготовления кабачковой икры, большое значение нужно уделять и специям, так как именно от них и зависит конечный результат.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сахар – четыре ложки столовых;
- уксус (лучше всего использовать 9%-ный) – четыре ложки столовых;
- соль – две ложки столовых;
- лук – один килограмм;
- красный перец (подходит только молотый) — половина чайной ложки;
- растительное масло – один стакан;
- кабачок (подбирайте плоды среднего размера) – шесть килограммов;
- томатная паста – пол-литра;
- майонез (подходит только жирный) – пол-литра.
Пошаговая инструкция:
- Кабачки очищаем от кожицы, затем режем их на кубики. Кусочки кабачка перекладываем в сковородку и обжариваем на растительном масле около трех минут, после чего наполняем кастрюльку водой, добавляем туда кабачок. Варим до полной готовности.
- Очищаем лук от шелухи, режем кубиками и обжариваем на растительном масле. Обжаренный лук добавляем к кабачкам. Блендером или толкушкой разбиваем массу на кашицу. Добавляем остальные ингредиенты, включаем небольшой огонь и продолжаем варить. Однако не забывайте регулярно перемешивать пюре, так как оно может подгореть.
- Горячую икру перекладываем в банки и закрываем их крышками.
Кабачковая икра из обжаренных кабачков с добавлением моркови
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные от семян и кожуры) – три килограмма;
- томатная паста, соль;
- морковь (свежая) – три килограмма;
- уксус (используйте 9%-ный);
- лук – один килограмм;
- растительное масло (понадобится для обжарки ингредиентов).
Пошаговая инструкция:
- Овощи режем на кусочки, обжариваем на растительном масле. После этого перекладываем их в комбайн, повторно измельчаем. Добавляем соль, хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Затем берем хорошую кастрюлю с двойным дном и перекладываем в нее кашицу, которая у нас получилась.
- Тушим на небольшом огне около сорока минут. Однако через 20 минут добавляем уксус и томатную пасту.
Хранить баночки с кабачковой икрой из обжаренных кабачков нужно в темном прохладном месте. Идеально для данной цели подходят погреб, подвал и холодильник.