Баклажаны, как грибочки на зиму

Баклажаны, как грибочки на зимуНе успели заготовить грибы? Не беда. Закатайте на зиму баклажаны по особому рецепту и зимой вы удивите своих домочадцев блюдом, по вкусу не отличимым от маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Для маринада:

  • вода – 5 литров;
  • уксус (9%-й) – 200 мл.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить баклажаны, как грибочки на зиму необходимо взять самые лучшие плоды, не имеющие крупных семян и прожилок. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают кубиками.

Баклажаны посыпают солью и оставляют на 2 часа, за которые плоды отдают горький сок. Слив сок, баклажаны заливают 5 литрами воды, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Затем вливают в емкость уксус и кипятят еще 5 минут.

Банки для консервирования готовят заранее, их нужно высушить. На дно каждой полулитровой банки кладут 5 горошин перца и 1 лавровый лист. Горячие баклажаны раскладывают в банки, укупоривают и переворачивают на крышку. Убирать консервацию можно после полного остывания салата.

2 рецепт

Ингредиенты (расчет на 1-но литровую банку):

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 100 г;
  • перец острый – 1 стручок.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 150 г;
  • соль — 100 г.

Приготовление:

Баклажаны нарезают кружочками толщиной около 2 см, после чего каждый кружок разрезают на 4 части. В миску с баклажанами добавляют 2 ложки соли и заливают водой, оставляя их на час. Такая солевая ванна позволяет удалить из баклажанов неприятную горечь. Кроме того, вымачивание в соли необходимо для того, чтобы во время жарки баклажаны впитывали минимум растительного масла. В сыром виде баклажаны впитывают большое количество масла при жарке, что делает их невкусными и жирными.

Рекомендуем к прочтению  Волованы с телятиной

В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соль и доводят рассол до кипения. Добавляют уксус и снова доводят до кипения.

Промытые от соли баклажаны опускают в кастрюлю с маринадом и варят 3-4 минуты. Баклажаны извлекают из воды и дают им стечь. Далее баклажаны отправляют в сотейник, где уже кипит растительное масло.

На огне баклажаны держат минуты 3, после чего к ним добавляют измельченный чеснок и мелко рубленый острый перец. Баклажаны жарят еще минуту, после чего горячими раскладывают по стерилизованным банкам. Консервацию укупоривают и переворачивают на крышки, укутывают в теплое одеяло и оставляют в таком положении до полного остывания.

Баклажаны, как грибочки на зиму обязательно порадуют и удивят гостей!

Оцените статью
Добавить комментарий