Не успели заготовить грибы? Не беда. Закатайте на зиму баклажаны по особому рецепту и зимой вы удивите своих домочадцев блюдом, по вкусу не отличимым от маринованных грибов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Для маринада:
- вода – 5 литров;
- уксус (9%-й) – 200 мл.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить баклажаны, как грибочки на зиму необходимо взять самые лучшие плоды, не имеющие крупных семян и прожилок. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают кубиками.
Баклажаны посыпают солью и оставляют на 2 часа, за которые плоды отдают горький сок. Слив сок, баклажаны заливают 5 литрами воды, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Затем вливают в емкость уксус и кипятят еще 5 минут.
Банки для консервирования готовят заранее, их нужно высушить. На дно каждой полулитровой банки кладут 5 горошин перца и 1 лавровый лист. Горячие баклажаны раскладывают в банки, укупоривают и переворачивают на крышку. Убирать консервацию можно после полного остывания салата.
2 рецепт
Ингредиенты (расчет на 1-но литровую банку):
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 100 г;
- перец острый – 1 стручок.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- яблочный уксус – 150 г;
- соль — 100 г.
Приготовление:
Баклажаны нарезают кружочками толщиной около 2 см, после чего каждый кружок разрезают на 4 части. В миску с баклажанами добавляют 2 ложки соли и заливают водой, оставляя их на час. Такая солевая ванна позволяет удалить из баклажанов неприятную горечь. Кроме того, вымачивание в соли необходимо для того, чтобы во время жарки баклажаны впитывали минимум растительного масла. В сыром виде баклажаны впитывают большое количество масла при жарке, что делает их невкусными и жирными.
В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соль и доводят рассол до кипения. Добавляют уксус и снова доводят до кипения.
Промытые от соли баклажаны опускают в кастрюлю с маринадом и варят 3-4 минуты. Баклажаны извлекают из воды и дают им стечь. Далее баклажаны отправляют в сотейник, где уже кипит растительное масло.
На огне баклажаны держат минуты 3, после чего к ним добавляют измельченный чеснок и мелко рубленый острый перец. Баклажаны жарят еще минуту, после чего горячими раскладывают по стерилизованным банкам. Консервацию укупоривают и переворачивают на крышки, укутывают в теплое одеяло и оставляют в таком положении до полного остывания.
Баклажаны, как грибочки на зиму обязательно порадуют и удивят гостей!