Персиковый джем

Персиковый джемКак только наступает летний сезон и время отпусков, каждый из нас стремится заготовить как можно больше варений, соков, солений и маринадов на зиму, ведь в холодные зимние вечера так приятно открыть баночку и ощутить частичку летнего тепла. Именно поэтому предлагаем вам оригинальный рецепт – персиковый джем. Это вкуснейшее лакомство порадует вас и ваших близких зимой, сделав жизнь сладкой, как персик!

Многие заблуждаются в том, что варенье абсолютно ничем не отличается от джема, а значит и рецепт их приготовления полностью идентичен. Спешим разуверить в следующем: хоть по вкусу оба лакомства необычайно вкусны и полезны, рецептура у них разная, как и консистенция. Из-за повышенного содержания сахара, варенье обычно является менее густым, тогда как джем очень похож по своему составу на желе. При этом для его приготовления используется меньшее количество сахара, что позволяет ему приобретать немного вязкую и густую консистенцию.

Рецептов приготовления персикового джема имеется великое множество. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать эти ароматные фрукты с яблоками, лимонами и сливами, в то время, как другие готовят джем только на основе персиков, даже без добавления ароматизаторов. Предлагаем рассмотреть классический вариант приготовления персикового джема.

Для приготовления берутся только перезрелые плоды (так как они выделяют много сока) в соотношении 1:1, то есть к 1 килограмму персиков добавляется такое же количество сахара. Готовится джем приблизительно 2 часа. На изготовление одного литра готового продукта возьмем по килограмму персиков и сахарного песка, а также 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Спелые плоды очищаются под проточной водой. Шкурку необходимо обязательно снять, а косточки удалить.
  2. Прокручиваем персики через мясорубку (это даст возможность получить больше сока и более мягкую текстуру джема).
  3. В персиковое пюре добавляем сахар в полном объеме и настаиваем в течение получаса.
  4. Как только смесь настоялась, выливаем ее в кастрюлю и варим на маленьком огне в течение приблизительно 40 минут. При этом джем рекомендуется постоянно помешивать и снимать с него образующуюся пенку.
  5. Добавляем немного лимонной кислоты и варим еще 15 минут до готовности.
  6. Пока джем готовится, тщательно стерилизуем банки, в которые планируется его закатывать.
  7. Для придания готовому продукту мягкости и воздушности, протираем его через мелкое сито, а затем разливаем по стерилизованным заранее банкам.
  8. Закатываем банки с джемом, переворачиваем и держим их в таком состоянии в течение нескольких дней.
Рекомендуем к прочтению  Как тушить квашеную капусту?

Готовый персиковый джем рекомендуется хранить при комнатной температуре и только в сухом месте, иначе он может испортиться из-за повышенной влажности. Применение, скорее всего, ему найдут очень легко и быстро, ведь персиковый джем является отличной начинкой для блинчиков, оладушек и других печеных блюд. Также его можно использовать как начинку при приготовлении пирогов, булочек и бисквитных коржей. Они получатся сытными, мягкими и очень ароматными. И самое главное – безумно вкусный персиковый джем будет напоминать вам о лете, навевая приятные и теплые воспоминания. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий