Свекла при панкреатите

Свекла при панкреатитеСтаршее поколение давно знает о многих полезных свойствах, которыми обладает самая обычная свекла. К тому же наверняка ни одна хозяйка в процессе приготовления праздничного стола не обходится без этого знаменитого овоща, однако самое высокое мнение имеют о свекле врачи, которые, изучив свеклу с научной точки зрения, теперь рекомендуют употреблять ее при атеросклерозе, запорах и гипертонической болезни. При этом у многих больных панкреатитом возникает вопрос, как же относиться к овощу в данном случае?

Острая форма панкреатита

Как известно, при острой форме протекания панкреатита врачи категорически запрещают употреблять любую грубую пищу, так как она сильно замедляет пищеварительный процесс. В корнеплодах, несмотря на тот факт, что они содержат огромное количество биологически активных компонентов, есть еще и много клетчатки, которая трудна для усваивания организмом. Здоровому организму клетчатка принесет только пользу. А вот организму, который болеет острой формой панкреатита, свекла категорически запрещена. А все дело в том, что данный овощ, воздействуя на больную поджелудочную железу, быстро ухудшит общее состояние больного.

Хроническая форма панкреатита

Диета, которую специалисты назначают больным с хронической формой панкреатита, предполагает, что меню будет медленно расширяться, постепенно включая в себя все новее и новые блюда и продукты, однако делать это можно только в том случае, когда самая острая стадия болезни пройдет, а специалисты снимут приступы боли.

Вводить свеклу и блюда, приготовленные из нее, нужно постепенно и только при условии правильной кулинарной обработки овоща. При этом важно, чтобы при первом приеме в пищу свеклы, ее количество было очень маленьким (одна столовая ложка). В течение нескольких дней массу свеклы, которую будет съедать больной панкреатитом, допускается увеличить до ста грамм.

Рекомендуем к прочтению  Коричневые пятна на теле

Как правильно готовить свеклу для больных панкреатитом

Прежде всего, следует проследить, чтобы корнеплоды хорошенько сварились. Среднего размера корнеплоды варятся не меньше двух часов. Крупную свеклу для того, чтобы она приготовилась, лучше разрезать пополам или на четыре части. Ни в коем случае в процессе приготовления нельзя добавлять в свеклу кислый квас, лимонный сок или кислоту (многие делают это для сохранения насыщенного цвета). Допускается готовить свеклу в пароварке или духовке. И хотя в процессе приготовления овощ становится значительно мягче, больной может есть только хорошо перетертый корнеплод.

Оцените статью
Добавить комментарий