Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из бараниныВкусное и сочное, сытное и ароматное – все это можно сказать о таком блюде, как люля-кебаб. Оно готовится на костре, однако некоторые хозяйки могут запекать его в духовке или жарить на сковороде. Конечно, вкус отличается, ведь на природе и аппетит лучше, и все кажется изумительным, однако это не мешает регулярно готовить люля-кебаб дома на сковородках.

Рецепт первый

Берем полкилограмма баранины, хорошо моем и удаляем все пленки, измельчаем его ножом (можно топором), добавляем грамм 50 свиного сала или курдючного, тоже измельчаем и соединяем.

В блендере взбить пару луковиц, кинзу (количество по вкусу) и несколько зубочков чеснока. Разогреть сухую сковороду, добавить на нее щепотку зиры и кориандра. Когда зерна станут потрескивать, пересыпать их в ступку и измельчить. Соединить все компоненты, посолить и поперчить, добавить свежевыжатый сок лимона. Если любите остроту, добавьте щепотку красного перца или чили, тщательно вымешайте. Оставьте массу пропитаться ароматами минут 60 в холодильнике, предварительно сбрызнув ее винным уксусом.

Промаринованный фарш отбить, взять горсть смеси, сделать из нее лепешку. Вдоль нее положить шампур и залепить колбаской. Обязательно смотрите, чтобы не было трещин, иначе мясо развалится на огне. Шампура поместить на огонь мангала и готовить пять–десять минут с одной стороны, а затем с другой. В конце прокрутить шампур, чтобы мясо одинаково хорошо прожарилось. Подавать к овощам и зелени горячим. Можно предлагать соус, например, аджику или хрен.

Рецепт второй

Он рассчитан на тех, кто не любит различные специи, а предпочитает наслаждаться вкусным мясом без добавок. Измельчаем кинзу. Грамм 300 баранины соединяем с 70 граммами курдючного сала (можно заменить свиным) и измельчаем все острым ножом до получения рубленого мелкого фарша. Оставляем смесь настояться в холодильнике, а затем, сделав колбаски, нанизываем их на деревянные шпажки. Их кладем на фольгу, которой застелен противень. Люля-кебаб не должен друг друга касаться. Готовим при температуре 180°С, периодически переворачивая, чтобы мясо со всех сторон прожарилось и приобрело золотистый оттенок.

Рекомендуем к прочтению  Картошка в мундире с чесноком

Рецепт третий

Этот способ намного проще предыдущих. Все потому, что мясо не рубится, а пропускается через мясорубку. Грамм 400 жирной баранины, пару луковиц и 70 грамм курдючного сала пропускаем через мясорубку дважды. Затем его отправляют настояться в холодильник. Готовый фарш, сформировав в тубы, нанизывают на шпажки (если колбаски небольшие, можно по две тубы на одну шпажку). Жарить люля-кебаб нужно на раскаленных углях без огня (как и шашлык), регулярно переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. Для подачи мясо заворачивают в лаваш без шпажек и подают с зеленью и овощами.

Заключение

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на даче, так и дома в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий