У того, кто выращивает чеснок, обязательно будут чесночные стрелки. Не все знают, как их использовать и чаще всего выбрасывают. А зря! Из них можно приготовить вкуснейшую пасту на зиму и добавлять ее в борщи, подавать к столу как гарнир или приправу к мясным блюдам. А если в состав пасты добавить сало или сливочное масло, получится отличная острая масса, которую можно намазывать на хлеб и подавать как бутерброд.
Достаточно запастись парой-тройкой баночек чесночной пасты – этого точно хватит до нового урожая. Предлагаем несколько рецептов приготовления чесночной пасты.
Паста из стрелок чеснока на зиму
Состав:
- 0,5 кг молодых стрелок чеснока;
- 2 ст. л. масла оливкового или подсолнечного;
- 0,5 ч. л. соли (без добавок).
Стрелки нужно перемыть, обрезав твердую часть и соцветие. Стрелки следует нарезать кусочками и обсушить.
Далее стрелки измельчают, пропустив через мясорубку, либо измельчают их в блендере. Чесночную массу солят, вливают масло и тщательно размешивают до получения однородной консистенции.
Готовую пасту перекладывают в чистую емкость (лучше использовать стеклянные баночки небольшого объема) и ставят на хранение в холодильник. Также чесночную пасту можно замораживать.
Пропорции ингредиентов в рецептуре можно варьировать по вкусу.
Паста из стрелок с добавлением сливочного масла
Состав ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте, за исключением растительного масла. Его заменяют сливочным. Перед добавлением в чесночную массу сливочное масло следует слегка разогреть. Такая паста – отличная основа для бутербродов и острых гарниров, соусов.
Паста из стрелок чеснока с салом
Аналогичным способом делают на зиму пасту из чесночных стрелок со свиным салом. Только кусочки сала нужно прокрутить вместе с чесноком на мясорубке, добавить соль. Это отличная заправка для борща!
Пряная паста из стрелок чеснока на зиму
Ингредиенты:
- 2 ч. л. морской соли;
- 0,8 кг молодых стрелок чеснока;
- щепотка порошка красного перца;
- лист свежего хрена;
- 0,5 ст. л. молотого кориандра;
- 40 мл растительного масла (лучше использовать оливковое).
Кусочки вымытых и обсушенных стрелок чеснока прокручивают через мясорубку или блендер до однородного состояния.
В чашу блендера добавляют масло к чесночной массе и взбивают все 15-20 секунд. Добавляют кориандр, соль, перец и тщательно перемешивают.
Пасту раскладывают в банки, а сверху обязательно нужно положить пластинку свежего листа хрена.