Несмотря на то, что диетологи рекомендуют употреблять в пищу горбушу, данные наставления зачастую остаются нереализованными. Это связано с тем, что не каждый умеет правильно готовить эту полезную рыбу.
Горбуша при обычном отваривании либо жарении излишне суховата; в отваренном виде ее лучше использовать как полезный ингредиент в каком либо салате; в качестве отдельного блюда горбушу лучше приготовить в духовке и в таком виде подавать на стол.
Существует большое количество рецептов запекания данного вида рыбы в духовке и прежде, чем приступить к освоению этого вопроса, необходимо разобрать процесс предварительной подготовки горбуши.
Указанную рыбу в основном приобретают в замороженном виде, поэтому в первую очередь нужно правильно ее разморозить. Чтобы горбуша не получилась сухой и пустой, оставляем ее в холодильнике на ночь в удобной емкости, в которую будет стекать вода.
Если на следующий день рыба не достаточно оттаяла, погружаем ее в холодную воду, но, ни в коем случае не пользуемся микроволновкой. На качество запекаемой горбуши влияет и температура в духовке, поэтому она не должна опускаться ниже 200С, в противном случае рыба достаточно иссушается.
Чтобы при нарезке готовая горбуша не крошилась, ее следует разделить на порционные куски до момента запекания.
Ниже рассмотрим некоторые рецепты, позволяющие вкусно приготовить горбушу в духовке.
Горбуша в сметане.
Ингредиенты: 1 кг рыбы; 0,5 кг картофеля; 200 г сметаны; 2 яйца; 200 г свежих грибов; 30 г твердого сыра; 2 ст. л. муки; 2 головки лука; 3 ст. л. подсолнечного масла; перца и соли кладем по вкусу.
Вначале промываем горбушу, а затем отделяем от костей филе и нарезаем его на небольшие кусочки, которые далее перчим и солим. Обваливаем их в муке, а затем обжариваем до румяной корочки на сковороде с маслом.
Нарезанные полосками грибы и полукольцами лук также обжариваем, только на отдельных сковородках, а потом смешиваем.
Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кружками. Очищенный картофель превращаем в тоненькие кружочки.
На глубокий противень выкладываем слоями обжаренную горбушу, затем яйца, грибы с луком, а заключительным слоем делаем кружки картофеля. Сверху указанные компоненты поливаем заранее сделанным сметанным соусом. Его готовим следующим образом: доводим до кипения сметану, в которую добавляем смешанные муку и масло, оставляем на огне 1-2 минуты, солим, после чего выключаем огонь.
Перед тем, как поставить противень в разогретую духовку, посыпаем его вместимое натертым на крупной терке твердым сыром. Через 15-20 минут блюдо готово.
Горбуша в фольге.
Ингредиенты: 1 горбуша; 2 лимона; 1 лук; 2 моркови; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. белого вина; 100 г оливок; зелень; эстрагон, перец и соль по вкусу.
Очищаем от чешуи и внутренностей рыбу.
Для получения соуса в блендере измельчаем эстрагон и укроп, далее добавляем к ним сок одного лимона, белое вино, растопленное сливочное масло, соль и перец.
Из очищенных и нарезанных соломкой лука и моркови делаем зажарку, после остывания которой, добавляем к ней оливки. Данной массой начиняем горбушу, добавляем стебли укропа, после чего при помощи зубочисток скрепляем рыбу. Далее ее кладем на фольгу и поливаем с обеих сторон приготовленным соусом.
Запекаем горбушу в фольге в разогретой до 200С духовке 40 минут. Подаем вместе с гарниром.
Горбуша на томатном ковре.
Ингредиенты: 1 горбуша; 2 лимона; зелень; 3 больших помидора; 3 см свежего имбиря; для соуса: 1 лук; 3 ст. л. оливкового масла; 100 г белого вина; 75 г сливок; пучок эстрагона.
Очищенную горбушу натираем солью и перцем, брюшко наполняем начинкой, состоящей из натертого на терке имбиря, одного лимона и измельченной зелени, а затем закрываем зубочистками.
На противень в два слоя выкладываем кольца помидор и добавляем полстакана воды. На данный ковер отправляем горбушу, делаем на ней надрезы, в них вставляем лимоны и заливаем оливковое масло. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Подаем с соусом, который готовим заранее. Для этого вначале обжариваем около 5 минут на оливковом масле измельченный лук, добавляем далее вино. Когда объем жидкости уменьшится до одной трети, вливаем сливки и 2 минуты кипятим, затем солим и перчим. Полученную смесь пропускаем через блендер с эстрагоном.
Приятного аппетита!