На Руси издавна к столу подавали квас – хлебный, свекольный, ржаной и так далее. Рецепт приготовления этого напитка передавался поколениями. Со временем рецепт кваса изменяли и вносили в него поправки. Благодаря таким экспериментам в кулинарии появилось большое количество разновидностей кваса. Сейчас многие делают самостоятельно свекольный квас, подавая его к столу в жаркий день. Основным компонентом этого напитка является свекла бордовая.
Свекла приносит много пользы для организма, а приготовленный на ее основе квас обладает всеми свойствами этого овоща, причем некоторые из них усиливаются многократно.
Обычный свекольный квас
Вымытую свеклу очищают от кожуры и нарезают на небольшие ломтики. Подготовленную свеклу засыпают в трехлитровую банку на половину ее объема, затем доверху заливают кипяченой охлажденной водой. Банку накрывают крышкой и ставят для брожения в теплое место.
Спустя четыре дня брожение завершится и свекольный квас готов к употреблению. Напиток процеживают от примесей и остатков свеклы. Свекольный квас хранят в холодильнике.
Свекольный квас – второй рецепт
Свеклу нужно натереть на крупной терке, ею заполняют половину трехлитровой банки и доливают до горлышка горячей кипяченой водой. Банку нужно закрыть крышкой и оставить для брожения на три дня при комнатной температуре. Напиток процеживают в другую емкость и оставляют его еще на десять часов, после чего свекольный квас разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают пробками.
Свекольный квас с ржаным хлебом
Свеклу подготавливают по первому рецепту. В смесь добавляют 3 ложки сахара, 3 корочки ржаного хлеба. Спустя три дня свекольный квас можно пить или использовать для приготовления первых блюд.
Свекольный квас со сметаной и сахаром
Заготовку делают по первому рецепту. Только вместо холодной воды свеклу заливают теплой кипяченой, в которую добавляют две ложки муки, ложку сметаны и стакан сахара. Пить свекольный квас можно спустя три дня.
Свекольный квас на дрожжах
Банку наполняют наполовину свеклой и заливают теплой водой, добавляют 50 граммов дрожжей и 4 ложки сахара. Напиток оставляют на сутки для брожения.
Несмотря на всю полезность напитка, он противопоказан людям, страдающим подагрой, если есть индивидуальная непереносимость свеклы. Также с осторожностью квас следует употреблять людям, имеющим заболевания мочекаменной системы и почек.