Минтай относится к тресковым рыбам и водится в северных морях. Вес его может достигать четырех килограммов, а длина — почти метра. В пищу употребляется филе рыбы, а также печень и икра. Отдельные икринки имеют небольшие размеры, серо-бежевый слегка розоватый цвет, выраженный рыбный запах и приятный вкус.
Икра минтая очень полезна за счет своего богатого состава. В этом продукте содержится довольно много белков, что придает ему высокую пищевую ценность. Жировая составляющая икры представлена полиненасыщенными жирами, которые необходимы для формирования нервных клеток и препятствуют образованию тромбов. Это делает ее особенно полезной для больных с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Углеводов здесь содержится очень мало, за счет этого и калорийность икры низкая — порядка 130 ккал на 100 г.
Полезные свойства икры обусловлены присутствием в ней различных витаминов и минеральных веществ. Этот продукт полезен при детском малокровии, патологиях щитовидной железы, недостатке микроэлементов и других нарушениях в организме.
Содержащийся в икре витамин А положительно влияет на иммунитет, способствует выведению шлаков и сохранению хорошего зрения. Витамин D необходим для костной системы, а витамин Е считается замечательным антиоксидантом. Никотиновая кислота особенно полезна при кожных заболеваниях, слабоумии и расстройствах пищеварения. Она расширяет мельчайшие сосуды, улучшает память и координацию. Присутствующий в икре минтая витамин В1 помогает улучшить работу мозга и обмен веществ. Это может быть важным при таких состояниях, как употребление большого количества алкоголя. Кроме вышеперечисленных в икре минтая есть рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и витамин С.
Из минеральных веществ в этом продукте присутствуют железо, молибден, фосфор, фтор, калий, натрий, кальций, сера и магний. Все это делает икру минтая очень полезным продуктом.
Минусом консервированной икры минтая можно считать большое содержание соли. Поэтому от этого продукта лучше отказаться людям, страдающим язвой, гастритом, патологиями почек, гипертонической болезнью и другими подобными заболеваниями. Не стоит его есть и тем лицам, у кого наблюдаются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
Выбирая баночку икры, нужно обязательно проверить срок годности. Сама банка должна быть ровной, без ржавчины, вмятин и вздутия. После того, как емкость с икрой открыли, хранить ее нужно в холодильнике, но не дольше 1,5 суток.