Чем полезна икра минтая?

Чем полезна икра минтая?Минтай относится к тресковым рыбам и водится в северных морях. Вес его может достигать четырех килограммов, а длина — почти метра. В пищу употребляется филе рыбы, а также печень и икра. Отдельные икринки имеют небольшие размеры, серо-бежевый слегка розоватый цвет, выраженный рыбный запах и приятный вкус.

Икра минтая очень полезна за счет своего богатого состава. В этом продукте содержится довольно много белков, что придает ему высокую пищевую ценность. Жировая составляющая икры представлена полиненасыщенными жирами, которые необходимы для формирования нервных клеток и препятствуют образованию тромбов. Это делает ее особенно полезной для больных с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Углеводов здесь содержится очень мало, за счет этого и калорийность икры низкая — порядка 130 ккал на 100 г.

Полезные свойства икры обусловлены присутствием в ней различных витаминов и минеральных веществ. Этот продукт полезен при детском малокровии, патологиях щитовидной железы, недостатке микроэлементов и других нарушениях в организме.

Содержащийся в икре витамин А положительно влияет на иммунитет, способствует выведению шлаков и сохранению хорошего зрения. Витамин D необходим для костной системы, а витамин Е считается замечательным антиоксидантом. Никотиновая кислота особенно полезна при кожных заболеваниях, слабоумии и расстройствах пищеварения. Она расширяет мельчайшие сосуды, улучшает память и координацию. Присутствующий в икре минтая витамин В1 помогает улучшить работу мозга и обмен веществ. Это может быть важным при таких состояниях, как употребление большого количества алкоголя. Кроме вышеперечисленных в икре минтая есть рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и витамин С.

Из минеральных веществ в этом продукте присутствуют железо, молибден, фосфор, фтор, калий, натрий, кальций, сера и магний. Все это делает икру минтая очень полезным продуктом.

Рекомендуем к прочтению  Можно ли борщ при панкреатите?

Минусом консервированной икры минтая можно считать большое содержание соли. Поэтому от этого продукта лучше отказаться людям, страдающим язвой, гастритом, патологиями почек, гипертонической болезнью и другими подобными заболеваниями. Не стоит его есть и тем лицам, у кого наблюдаются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Выбирая баночку икры, нужно обязательно проверить срок годности. Сама банка должна быть ровной, без ржавчины, вмятин и вздутия. После того, как емкость с икрой открыли, хранить ее нужно в холодильнике, но не дольше 1,5 суток.

Оцените статью
Добавить комментарий