Котлеты из икры рыбы всегда получаются более нежными, нежели из фарша. К тому же они более полезны, чем их мясные «собратья». Кулинары для приготовления этого деликатеса рекомендуют использовать мелкозернистую икру. Так, например, отлично подойдет икра мойвы.
Готовятся эти маленькие и аппетитные котлетки (в простонародье именуемые «икрянники») очень быстро. Никаких особенных поварских талантов и экзотических продуктов при этом не потребуется, достаточно, чтобы у вас под рукой было следующее.
Ингредиенты:
- икра мойвы — 300 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука — треть стакана;
- масло подсолнечное — 50 г;
- приправы, соль, перец — по вкусу.
Переходим к приготовлению рыбных котлеток из икры мойвы:
- Прежде всего, следует предварительно подготовить икру. Делать это следует очень деликатно, так как икра мойвы достаточно мелкая и ее очень легко повредить. А это существенно отразится на вкусовых качествах блюда. Икру очищаем от пленки, после чего массу очень аккуратно промываем под проточной водой. Обработанную икру выкладываем в глубокую емкость. При помощи обычной вилки слегка ее взбиваем. В процессе могут появиться частички неудаленной пленки. Ее следует обязательно извлечь.
- Начинаем готовить фарш. Для этого яйца делим на желтки и белки. Каждый ингредиент отдельно взбиваем. Затем вводим соль и продолжаем взбивать. В готовую икру выливаем белок, желток, высыпаем муку. Смешиваем до получения однородной массы. Солим, перчим, вновь смешиваем. В результате манипуляций должно получиться тесто, напоминающее тесто для оладьей. Ели хочется, чтобы икрянники были пышными, можно добавить немного соды, загашенной уксусом или соком лимона.
- Завершающим этапом будет обжаривание котлет. Сковородку разогреваем предварительно, выливаем на нее масло растительное. Немного ждем, пока оно нагреется. Из фарша формируем небольшие котлетки, кладем их в сковороду и обжариваем до тех пор, пока не появится корочка. Если по каким-либо причинам жаренных икрянников не хочется, можно их потушить. Просто положите котлеты в специальную посуду, добавьте немного воды, один лавровый лист. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой.
Котлеты из икры мойвы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения. Отлично сочетаются они с картофелем в любом виде. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус блюда, можно использовать дополнительно майонез либо сметану в качестве соуса.