Котлеты из икры мойвы

Котлеты из икры мойвыКотлеты из икры рыбы всегда получаются более нежными, нежели из фарша. К тому же они более полезны, чем их мясные «собратья». Кулинары для приготовления этого деликатеса рекомендуют использовать мелкозернистую икру. Так, например, отлично подойдет икра мойвы.

Готовятся эти маленькие и аппетитные котлетки (в простонародье именуемые «икрянники») очень быстро. Никаких особенных поварских талантов и экзотических продуктов при этом не потребуется, достаточно, чтобы у вас под рукой было следующее.

Ингредиенты:

  • икра мойвы — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука — треть стакана;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • приправы, соль, перец — по вкусу.

Переходим к приготовлению рыбных котлеток из икры мойвы:

  1. Прежде всего, следует предварительно подготовить икру. Делать это следует очень деликатно, так как икра мойвы достаточно мелкая и ее очень легко повредить. А это существенно отразится на вкусовых качествах блюда. Икру очищаем от пленки, после чего массу очень аккуратно промываем под проточной водой. Обработанную икру выкладываем в глубокую емкость. При помощи обычной вилки слегка ее взбиваем. В процессе могут появиться частички неудаленной пленки. Ее следует обязательно извлечь.
  2. Начинаем готовить фарш. Для этого яйца делим на желтки и белки. Каждый ингредиент отдельно взбиваем. Затем вводим соль и продолжаем взбивать. В готовую икру выливаем белок, желток, высыпаем муку. Смешиваем до получения однородной массы. Солим, перчим, вновь смешиваем. В результате манипуляций должно получиться тесто, напоминающее тесто для оладьей. Ели хочется, чтобы икрянники были пышными, можно добавить немного соды, загашенной уксусом или соком лимона.
  3. Завершающим этапом будет обжаривание котлет. Сковородку разогреваем предварительно, выливаем на нее масло растительное. Немного ждем, пока оно нагреется. Из фарша формируем небольшие котлетки, кладем их в сковороду и обжариваем до тех пор, пока не появится корочка. Если по каким-либо причинам жаренных икрянников не хочется, можно их потушить. Просто положите котлеты в специальную посуду, добавьте немного воды, один лавровый лист. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из алычи с косточками

Котлеты из икры мойвы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения. Отлично сочетаются они с картофелем в любом виде. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус блюда, можно использовать дополнительно майонез либо сметану в качестве соуса.

Оцените статью
Добавить комментарий