Рассольник относится к виду заправных супов, в составе которых обязательно присутствуют огурцы соленые. Классический вариант данного блюда содержит почки. Для улучшения вкуса в суп при его приготовлении некоторые хозяйки добавляют рассол из квашеных огурцов.
Рассольник с говяжьими почками классический
На 3 литра воды понадобится:
- почек — примерно граммов 600;
- картофелин – 6 штук;
- огурцов соленых – 6 штучек;
- луковица, корень петрушки, корень сельдерея;
- щавель – приблизительно граммов 100;
- перец;
- масло сливочное – 3 ложки столовых;
- несколько штук лавровых листиков;
- зелень – сколько понадобится;
- сметана, немного рассола огуречного, соль.
Последовательность действий
Прежде всего, отварить почки. Промыть, сделать надрезы с одной стороны, залить водой и поставить вымачивать на 4-5 часов. Следующее действие – залить почки водой и отварить. В случае наличия сильного запаха в течение варки несколько раз сливать воду и заливать свежей. Отваренные почки промыть, нарезать дольками, сложить в посуду и оставить на холоде.
Теперь можно готовить рассольник. Нарезанные корни и лук поджарить на масле. Огурцы очистить от шкурки, вытащить большие семечки, мелкие можно оставить, нарезать по своему желанию и слегка припустить в малом количестве бульона. Если на огурцах шкурка тонкая, ее можно не очищать.
Дальнейшие действия: отварить в бульоне нарезанный картофель, добавить огурцы и поджарку из овощей. Далее присоединить нарезанный щавель и кипятить 7-8 минут. В конце варки в блюдо добавить рассол из огурцов, приправить солью, специями.
Подавая к обеду, в тарелки с блюдом разложить почки, посыпать зеленью и заправить сметаной.
Рассольник с перловкой и говяжьими почками
На 2 литра воды потребуется взять:
- квашеных огурцов – 2 шт.;
- картофеля — приблизительно граммов 400;
- перловки – 5 ложек столовых;
- 400 г почек;
- масла – 30 г;
- корешок петрушки, перец, головку лука;
- листок лавровый – 2-3;
- корнеплод моркови, зелень, рассол соленых огурцов;
- сметану;
- томат-пасту – 2 ст. л.;
- соль.
Последовательность приготовления:
Почки отварить и отставить их на холод. Отварить перловку. Далее корнеплоды и лук порезать, обжарить на масле, в конце добавить томат-пасту. Огурцы соленые немного потушить в готовом бульоне.
Следующий этап – отварить в бульоне кубики картофеля. Затем добавить перловку, вскипятить, присоединить огурцы, подготовленные овощи и варить до состояния готовности. Когда рассольник будет почти готов, добавить рассол соленых огурцов, листики лавра, посолить, поперчить. Подавая к обеду, в тарелки с рассольником выложить порезанные кусочки почек, заправить сметаной и посыпать зеленью.