Малиновый ликер отличается ярким насыщенным цветом, ягодным вкусом и настоящим летним ароматом. Этот напиток можно готовить целый год, поскольку сырьем могут быть замороженные ягоды. Самый ароматный ликер получается из лесной малины.
Малиновый ликер на водке
Ингредиенты:
- 350 г ягод малины;
- половина лимона;
- 180 мл сиропа из сахара;
- 650 мл водки.
Особенности приготовления:
Малина должна быть без порчи. Ягоды складывают в банку емкостью 1,5 литра. Малину мнут, превращая ее в пюре, после чего добавляют мякоть лимона (цедру и белую ткань удаляют). Подготовленную массу заливают водкой. Настой оставляют на 3 недели.
Заготовку процеживают через многослойный фильтр из марли, дополнительно пропускают через слой ваты. Из равных частей сахара и воды нужно сварить сироп, который добавляют к настойке. Далее настойку выдерживают еще несколько недель, лучше месяц. Чтобы вкус у ликера был более насыщенным, количество водки уменьшают до 0,5 л, а малины берут вдвое больше.
Малиновый ликер с ароматом ванили
Ингредиенты:
- 0,5 кг малины;
- 350 мл сиропа;
- 0,7 л водки;
- ложка экстракта ванили (альтернативой может быть сахар ванильный – 30 г).
Благодаря присутствию ванили в настойке вкус водки эффективно маскируется, но малиновый аромат сохраняется.
Приготовление:
Свежие ягоды малины перебирают и промывают, но не мнут. Малину ссыпают в банку и заливают водкой, после этого настойку оставляют на 2 недели, периодически перемешивая. Полученную жидкость процеживают через марлю (4-5 слоев) и дополнительно следует профильтровать через вату, чтобы получить светлую настойку.
Сваренный сахарный сироп (вода и сахар в равных частях) соединяют с ванильным экстрактом (ванильным сахаром) и добавляют в малиновую настойку. Такой напиток нужно выдержать минимум неделю, после чего он готов к употреблению.
Малиновый ликер с соком красной смородины
Ингредиенты:
- 0,3 кг малины;
- 0,3 кг красной смородины (без кисточек);
- 0,5 л водки;
- средний по размеру апельсин;
- 0,2-0,25 л сиропа из сахара;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. экстракта ванили (аналог – 30 г сахара ванильного);
- 1 полочка корицы.
Ход приготовления:
Перемытые ягоды ссыпают в банку, добавляют цедру лимона и апельсина, корицу. Далее в банку доливают водку (можно использовать спирт), перемешать все и оставить настаиваться 6 недель. За это время настойку периодически встряхивают. Далее жидкость процеживают, профильтровывают. В настойку добавляют сахарный сироп и экстракт ванили.
Можно уменьшить количество сахарного сиропа, увеличив объем ванильного экстракта вдвое.